485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Министр ЕЭК обсудил с предпринимателями Армении барьеры, мешающие взаимной торговле стран ЕАЭС
20:09
30 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян обсудил с представителями Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А) проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении экономической деятельности в рамках ЕАЭС.

Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Барьеры, ограничения и препятствия во взаимной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», сообщает пресс-служба ЕЭК.
 
«Союз промышленников и предпринимателей всегда оказывал значительное влияние на экономическое развитии Республики Армения, и на данном этапе Союз может сыграть очень важную роль в деле увеличения товарооборота между Арменией и другими государствами ЕАЭС, – подчеркнул Роберт Арутюнян. – Пока в сфере торговли армянские предприниматели еще ощущают ряд барьеров и трудностей, но идет активная работа по их устранению».

Президент СПП(Р)А Арсен Казарян отметил особую важность мероприятия, которое стало площадкой для обозначения со стороны бизнеса существующих проблем и обсуждения механизмов их решения. Также он подчеркнул важность сотрудничества СПП(Р)А с ЕЭК, в частности, в рамках деятельности Евразийского делового совета, передает агентство "АРКА".

В качестве примера одной из уже решенных проблем, которые указывались предпринимателями ранее, была представлена информация об устранении барьеров для ввоза в Российскую Федерацию термически необработанной мясной продукции. При этом было отмечено, что одной из серьезных преград при экспорте товаров из России остаются вопросы двойного налогообложения. Российские компании при совершении сделок в большинстве случаев включают НДС в цену товара. И хотя об этом вопросе много говорят, он все еще остается нерешенным.

Серьезным барьером для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Евразийского экономического союза также названа нестабильность курса национальных валют стран Союза по отношению к доллару США.

Участники круглого стола приняли решение в дальнейшем на регулярной основе проводить мероприятия с участием бизнес-сообщества и представителей Евразийской экономической комиссии, что будет способствовать практической реализации положений Договора о ЕАЭС и экономическому развитию Армении.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%