487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Вопросы поставок армянских продуктов на рынки ЕАЭС обсуждены в Ереване
18:23
29 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян в рамках рабочего визита в Ереване обсудил с представителями Госслужбы безопасности продуктов питания вопросы, связанные с поставками армянской пищевой продукции на рынки стран ЕАЭС, в  частности, на российский рынок.
 
«Стороны также обсудили возможности более тесного сотрудничества армянских государственных органов с коллегами из других государств-членов, особенно с Россельхознадзором», - сообщает пресс-служба ЕЭК.

Арутюнян сообщил, что вопрос признания эквивалентности армянской службы по безопасности продуктов питания со стороны Россельхознадзора включен ЕЭК в список барьеров для эффективного функционирования союзного договора, что предполагает целенаправленную работу по его устранению, передает «АРКА».

«Выявление ограничений и барьеров, которые не способствуют развитию торгово-экономических отношений на внутреннем рынке ЕАЭС является важным направлением работы комиссии, – подчеркнул Министр ЕЭК. – На данный момент составлен перечень основных барьеров, по которому ведется активная работа».

Руководитель службы представил информацию о том, что на данный момент устранены проблемы по ввозу в Россию термически необработанной мясной продукции. Кроме того, уже актуализирован список предприятий, внесенных в реестр предприятий третьих стран со стороны Армении.

На рабочей встрече была отмечена необходимость координации работы соответствующих служб по контролю за попаданием небезопасной пищевой продукции на рынок Армении и в последствии на другие рынки стран-участниц Союза. Служба безопасности пищевой продукции Армении представила планы по модернизации ведомства, в том числе лабораторных возможностей, которая позволит осуществлять более полный и своевременный контроль за безопасностью продукции. Кроме того, участники встречи признали важность участия армянской службы в совместных инспекциях, проводимых службами надзора и контроля стран-участниц в третьих странах. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.