481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Вопросы поставок армянских продуктов на рынки ЕАЭС обсуждены в Ереване
18:23
29 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян в рамках рабочего визита в Ереване обсудил с представителями Госслужбы безопасности продуктов питания вопросы, связанные с поставками армянской пищевой продукции на рынки стран ЕАЭС, в  частности, на российский рынок.
 
«Стороны также обсудили возможности более тесного сотрудничества армянских государственных органов с коллегами из других государств-членов, особенно с Россельхознадзором», - сообщает пресс-служба ЕЭК.

Арутюнян сообщил, что вопрос признания эквивалентности армянской службы по безопасности продуктов питания со стороны Россельхознадзора включен ЕЭК в список барьеров для эффективного функционирования союзного договора, что предполагает целенаправленную работу по его устранению, передает «АРКА».

«Выявление ограничений и барьеров, которые не способствуют развитию торгово-экономических отношений на внутреннем рынке ЕАЭС является важным направлением работы комиссии, – подчеркнул Министр ЕЭК. – На данный момент составлен перечень основных барьеров, по которому ведется активная работа».

Руководитель службы представил информацию о том, что на данный момент устранены проблемы по ввозу в Россию термически необработанной мясной продукции. Кроме того, уже актуализирован список предприятий, внесенных в реестр предприятий третьих стран со стороны Армении.

На рабочей встрече была отмечена необходимость координации работы соответствующих служб по контролю за попаданием небезопасной пищевой продукции на рынок Армении и в последствии на другие рынки стран-участниц Союза. Служба безопасности пищевой продукции Армении представила планы по модернизации ведомства, в том числе лабораторных возможностей, которая позволит осуществлять более полный и своевременный контроль за безопасностью продукции. Кроме того, участники встречи признали важность участия армянской службы в совместных инспекциях, проводимых службами надзора и контроля стран-участниц в третьих странах. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.