486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Представители Армении и Грузии подписали ряд соглашений по имплементации программы территориального сотрудничества
17:23
25 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 25 сен – Новости-Армения. Представители Армении и Грузии подписали в пятницу ряд соглашений по имплементации программы территориального сотрудничества в рамках Восточного партнерства 

В ходе реализации программы состоялся конкурс проектных предложений, где с армянской и грузинской сторон были выбраны восемь победителей, подписавших  соглашения о сотрудничестве. 

Проекты-победители нацелены на разработку совместных шагов, направленных на решение социально-экономических проблем в приграничных регионах Армении и Грузии. ЕС выделил на программу территориального сотрудничества Армении и Грузии 1,35 млн. евро.

"Данная программа предоставляет возможность нашим странам вместе решать общие проблемы приграничных регионов. Правительство Грузии придает большое значение сотрудничеству в формате Восточного партнерства и стремится к его углублению, в том числе в рамках данной программы", - отметил начальник департамента развития самоуправления и региональной политики Грузии Георгий Цакадзе.

Он подчеркнул, что несмотря на некоторые различия, находясь вместе под эгидой ЕС они пытаются придать взаимоотношениям между двумя странами дополнительный позитивный импульс и динамику. По его словам, именно это обстоятельство является наиболее сильной стороной совместной армяно-грузинской программы.

"С начала осуществления программы армяно-грузинского территориального сотрудничества уже накоплен определенный опыт, который помогает сделать некоторые выводы. Программа охватывает довольно обширный ареал, который состоит из нескольких административных единиц вдоль границы на протяжении более 200 км. С армянской стороны это Лорийская, Ширакская и Тавушская области, а с грузинской стороны Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети", - добавил Цакадзе.

Он подчеркнул, что совместная комиссия по принятию решений завершила подборку лучших проектов. Приоритет был отдан проектам, связанным с функциональным развитием, тренингами, реформированием самоуправления и обмену опытом между партнерами с армянской и грузинской сторон.

"Некоторые из проектов также направлены на решение совместными усилиями трансграничных экологических проблем и развитие сотрудничества в деле охраны природы", - добавил Цакадзе.

Программа Территориального сотрудничества стран Восточного партнерства направлена на решение проблем местного/регионального развития приграничных территорий. Основными заинтересованными сторонами выступают государственные органы и негосударственные организации, обладающие возможностями разработки и внедрения проектов территориального сотрудничества.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.