484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Представители Армении и Грузии подписали ряд соглашений по имплементации программы территориального сотрудничества
17:23
25 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 25 сен – Новости-Армения. Представители Армении и Грузии подписали в пятницу ряд соглашений по имплементации программы территориального сотрудничества в рамках Восточного партнерства 

В ходе реализации программы состоялся конкурс проектных предложений, где с армянской и грузинской сторон были выбраны восемь победителей, подписавших  соглашения о сотрудничестве. 

Проекты-победители нацелены на разработку совместных шагов, направленных на решение социально-экономических проблем в приграничных регионах Армении и Грузии. ЕС выделил на программу территориального сотрудничества Армении и Грузии 1,35 млн. евро.

"Данная программа предоставляет возможность нашим странам вместе решать общие проблемы приграничных регионов. Правительство Грузии придает большое значение сотрудничеству в формате Восточного партнерства и стремится к его углублению, в том числе в рамках данной программы", - отметил начальник департамента развития самоуправления и региональной политики Грузии Георгий Цакадзе.

Он подчеркнул, что несмотря на некоторые различия, находясь вместе под эгидой ЕС они пытаются придать взаимоотношениям между двумя странами дополнительный позитивный импульс и динамику. По его словам, именно это обстоятельство является наиболее сильной стороной совместной армяно-грузинской программы.

"С начала осуществления программы армяно-грузинского территориального сотрудничества уже накоплен определенный опыт, который помогает сделать некоторые выводы. Программа охватывает довольно обширный ареал, который состоит из нескольких административных единиц вдоль границы на протяжении более 200 км. С армянской стороны это Лорийская, Ширакская и Тавушская области, а с грузинской стороны Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети", - добавил Цакадзе.

Он подчеркнул, что совместная комиссия по принятию решений завершила подборку лучших проектов. Приоритет был отдан проектам, связанным с функциональным развитием, тренингами, реформированием самоуправления и обмену опытом между партнерами с армянской и грузинской сторон.

"Некоторые из проектов также направлены на решение совместными усилиями трансграничных экологических проблем и развитие сотрудничества в деле охраны природы", - добавил Цакадзе.

Программа Территориального сотрудничества стран Восточного партнерства направлена на решение проблем местного/регионального развития приграничных территорий. Основными заинтересованными сторонами выступают государственные органы и негосударственные организации, обладающие возможностями разработки и внедрения проектов территориального сотрудничества.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.