484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения может почти в четыре раза увеличить экспорт электроэнергии в Иран – замминистра
20:21
23 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 23 сен - Новости-Армения. Армения может почти в четыре раза повысить объемы экспорта электроэнергии в Иран, сказал в среду в ходе обсуждений проблем сферы энергетики заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, с учетом последних процессов вокруг иранской ядерной программы и снятия ограничений с ИРИ, перед Арменией открываются широкие возможности, в том числе, по наращиванию экспорта в Иран.

"Если на сегодня мы экспортируем порядка 1,8 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, то этот потенциал можно довести до 6,9 млрд. кВт.ч в год", - сказал Галстян.

Он отметил, что есть огромный потенциал, есть строящийся коридор в виде третьей высоковольтной линии электропередачи, который планируется завершить до 2018 года.

Замминистра подчеркнул, что между странами есть и еще много потенциально перспективных программ, которые позволят развивать взаимные контакты в энергетической сфере, в частности, строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе.

"Реализация проекта взаимовыгодна обеим сторонам, уже достигнуты все договоренности, и остается лишь стабильное финансирование проекта, которое взяла на себя иранская сторона", - сказал Галстян.

Армения и Иран договорились завершить строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс к началу 2016 года, а также пришли к соглашению начать строительство третьей линии ЛЭП (первая партия необходимого оборудования уже доставлена в Армению).

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года.

Данная программа осуществляется в рамках подписанного 19-ого марта 2007-го года между правительством Армении и Ирана соглашения, которое предусматривает строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в г.Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

В рамках данного строительства будет построен также напорный тоннель длиной в около 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.

Произведенная на Мэгринской ГЭС электроэнергия будет передаваться в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом путем совместных испытаний необходимо будет обосновать, что на момент передачи электромеханические и гидромеханические устройства имеет минимальный ресурс на полезную эксплуатацию сроком в 10 лет, а тоннель и инженерные конструкции – не менее 30 лет. На различных стадиях строительства в общей сложности будет вовлечено около 2 тыс. специалистов и рабочих. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.