484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армения может почти в четыре раза увеличить экспорт электроэнергии в Иран – замминистра
20:21
23 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 23 сен - Новости-Армения. Армения может почти в четыре раза повысить объемы экспорта электроэнергии в Иран, сказал в среду в ходе обсуждений проблем сферы энергетики заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, с учетом последних процессов вокруг иранской ядерной программы и снятия ограничений с ИРИ, перед Арменией открываются широкие возможности, в том числе, по наращиванию экспорта в Иран.

"Если на сегодня мы экспортируем порядка 1,8 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, то этот потенциал можно довести до 6,9 млрд. кВт.ч в год", - сказал Галстян.

Он отметил, что есть огромный потенциал, есть строящийся коридор в виде третьей высоковольтной линии электропередачи, который планируется завершить до 2018 года.

Замминистра подчеркнул, что между странами есть и еще много потенциально перспективных программ, которые позволят развивать взаимные контакты в энергетической сфере, в частности, строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе.

"Реализация проекта взаимовыгодна обеим сторонам, уже достигнуты все договоренности, и остается лишь стабильное финансирование проекта, которое взяла на себя иранская сторона", - сказал Галстян.

Армения и Иран договорились завершить строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс к началу 2016 года, а также пришли к соглашению начать строительство третьей линии ЛЭП (первая партия необходимого оборудования уже доставлена в Армению).

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в $323 млн. на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года.

Данная программа осуществляется в рамках подписанного 19-ого марта 2007-го года между правительством Армении и Ирана соглашения, которое предусматривает строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в г.Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

В рамках данного строительства будет построен также напорный тоннель длиной в около 18 км и внутренним диаметром в 8,5 м.

Произведенная на Мэгринской ГЭС электроэнергия будет передаваться в Иран по строящейся инвестором ЛЭП напряжением в 230 КВ. Через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом путем совместных испытаний необходимо будет обосновать, что на момент передачи электромеханические и гидромеханические устройства имеет минимальный ресурс на полезную эксплуатацию сроком в 10 лет, а тоннель и инженерные конструкции – не менее 30 лет. На различных стадиях строительства в общей сложности будет вовлечено около 2 тыс. специалистов и рабочих. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.