484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Главы правительств Армении и Китая обсудили инвестпрограммы строительства железной дороги Иран-Армения
17:47
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян обсудили во вторник инвестиционные программы строительства железной дороги Иран-Армения, дорожного коридора Север-Юг, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Ли Кецян подтвердил заинтересованность китайской стороны в этом вопросе. Он выразил готовность осуществлять в Армении совместные программы в сфере развития инфраструктур, в промышленной, гуманитарной и других областях.

Поприветствовав Абрамяна, премьер КНР поблагодарил  его за участие в Евразийском экономическом форуме. Высоко оценив нынешний уровень армяно-китайских отношений, Кэцян выразил убежденность, что визит премьер-министра Армении в Китай способствует дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между странами.

В свою очередь Абрамян, поблагодарив за теплый прием, отметил, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Он подчеркнул, что в экономической сфере существует большой потенциал сотрудничества.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит придаст новый заряд укреплению армяно-китайских связей и расширению экономического сотрудничества.

Отметив, что в последние годы политический диалог между двумя странами активно развивается, премьер-министры Армении и Китая высоко оценили состоявшийся в марте государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в КНР, который поднял дружественные отношения двух стран  новый уровень и придал новый размах развитию армяно-китайского сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть, что на основе результатов встречи между руководителями Армении и Китая мы активно работаем в направлении продвижения двусторонних отношений во всех сферах и реализации достигнутых договоренностей», - сказал Абрамян.

Премьер-министры двух стран отметили важность укрепления дальнейшего сотрудничества, реализации конкретных совместных программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры, гражданской авиации. В этом контексте стороны отметили важность результативной деятельности армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Абрамян отметил, что в последние годы зафиксирован прогресс в торгово-экономических отношениях между двумя странами и ощутимо вырос товарооборот (более полумиллиарда долларов).

В конце встречи  Абрамян пригласил китайского премьера совершить официальный визит в Армению, приглашение было с удовольствием принято.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, объём внешнеторгового оборота Армении с Ираном составил $104,4 млн., сократившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.