486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Главы правительств Армении и Китая обсудили инвестпрограммы строительства железной дороги Иран-Армения
17:47
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян обсудили во вторник инвестиционные программы строительства железной дороги Иран-Армения, дорожного коридора Север-Юг, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Ли Кецян подтвердил заинтересованность китайской стороны в этом вопросе. Он выразил готовность осуществлять в Армении совместные программы в сфере развития инфраструктур, в промышленной, гуманитарной и других областях.

Поприветствовав Абрамяна, премьер КНР поблагодарил  его за участие в Евразийском экономическом форуме. Высоко оценив нынешний уровень армяно-китайских отношений, Кэцян выразил убежденность, что визит премьер-министра Армении в Китай способствует дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между странами.

В свою очередь Абрамян, поблагодарив за теплый прием, отметил, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Он подчеркнул, что в экономической сфере существует большой потенциал сотрудничества.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит придаст новый заряд укреплению армяно-китайских связей и расширению экономического сотрудничества.

Отметив, что в последние годы политический диалог между двумя странами активно развивается, премьер-министры Армении и Китая высоко оценили состоявшийся в марте государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в КНР, который поднял дружественные отношения двух стран  новый уровень и придал новый размах развитию армяно-китайского сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть, что на основе результатов встречи между руководителями Армении и Китая мы активно работаем в направлении продвижения двусторонних отношений во всех сферах и реализации достигнутых договоренностей», - сказал Абрамян.

Премьер-министры двух стран отметили важность укрепления дальнейшего сотрудничества, реализации конкретных совместных программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры, гражданской авиации. В этом контексте стороны отметили важность результативной деятельности армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Абрамян отметил, что в последние годы зафиксирован прогресс в торгово-экономических отношениях между двумя странами и ощутимо вырос товарооборот (более полумиллиарда долларов).

В конце встречи  Абрамян пригласил китайского премьера совершить официальный визит в Армению, приглашение было с удовольствием принято.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, объём внешнеторгового оборота Армении с Ираном составил $104,4 млн., сократившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.