486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Главы правительств Армении и Китая обсудили инвестпрограммы строительства железной дороги Иран-Армения
17:47
22 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 22 сен – Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян обсудили во вторник инвестиционные программы строительства железной дороги Иран-Армения, дорожного коридора Север-Юг, сообщает пресс-служба армянского правительства.

Ли Кецян подтвердил заинтересованность китайской стороны в этом вопросе. Он выразил готовность осуществлять в Армении совместные программы в сфере развития инфраструктур, в промышленной, гуманитарной и других областях.

Поприветствовав Абрамяна, премьер КНР поблагодарил  его за участие в Евразийском экономическом форуме. Высоко оценив нынешний уровень армяно-китайских отношений, Кэцян выразил убежденность, что визит премьер-министра Армении в Китай способствует дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества между странами.

В свою очередь Абрамян, поблагодарив за теплый прием, отметил, что развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. Он подчеркнул, что в экономической сфере существует большой потенциал сотрудничества.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что визит придаст новый заряд укреплению армяно-китайских связей и расширению экономического сотрудничества.

Отметив, что в последние годы политический диалог между двумя странами активно развивается, премьер-министры Армении и Китая высоко оценили состоявшийся в марте государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в КНР, который поднял дружественные отношения двух стран  новый уровень и придал новый размах развитию армяно-китайского сотрудничества.

«Хочу подчеркнуть, что на основе результатов встречи между руководителями Армении и Китая мы активно работаем в направлении продвижения двусторонних отношений во всех сферах и реализации достигнутых договоренностей», - сказал Абрамян.

Премьер-министры двух стран отметили важность укрепления дальнейшего сотрудничества, реализации конкретных совместных программ в сферах развития инфраструктур, энергетики, транспорта, химической промышленности, сельского хозяйства, туризма, науки, образования, культуры, гражданской авиации. В этом контексте стороны отметили важность результативной деятельности армяно-китайской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Абрамян отметил, что в последние годы зафиксирован прогресс в торгово-экономических отношениях между двумя странами и ощутимо вырос товарооборот (более полумиллиарда долларов).

В конце встречи  Абрамян пригласил китайского премьера совершить официальный визит в Армению, приглашение было с удовольствием принято.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

По данным Нацстатслужбы, объём внешнеторгового оборота Армении с Ираном составил $104,4 млн., сократившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.