484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Потребление газа в Армении сократилось за счёт компаний сферы энергетики - гендиректор
14:16
08 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 8 сен - Новости-Армения. Реализация газа в Армении по сравнению с прошлым годом сократилась примерно на 109 млн. кубометров, причём из этого объема около 108 млн. приходится на сферу энергетики. Население потребило газа меньше всего на 1,2 млн кубометров, сказал в интервью газете «Голос Армении»  председатель правления - генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

По его словам, причиной снижения показателей потребления как населением, таки и энергетической сферой явились погодные условия.
«Прошлая зима оказалась теплее предыдущей, и соответственно, население потребляло зимой меньше газа. Кроме того, год оказался богатым на воду. В результате основная нагрузка по выработке электроэнергии легла на гидроэлектростанции, соответственно сократилось производство электроэнергии на теплоэлектростанциях», -  сказал он.

Как отметил Арутюнян объем потребления и тариф - взаимосвязанные факторы, и можно сохранить или даже снизить тариф за счет увеличения потребления.

«Однако в ближайшие годы существенного увеличения объемов потребления со стороны населения не ожидается. Сегодня население потребляет 30% реализуемого в стране газа», - сказал он.

В связи с этим, по его мнению, рост объема потребления газа в стране необходимо обеспечить за счет электроэнергетики и энергоемких производств.

По мнению Арутюняна с учетом того, что сегодня  в регионе очевиден дефицит электроэнергии, Армения должна ориентировать свою экономику на производство электроэнергии. При этом он добавил, что у республики есть соответствующие мощности для выхода на внешние рынки, например, на иранский.

«Это развивающийся рынок с огромным потенциалом. И тут очень важно решить вопрос коммуникаций. Начинается строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения и новой ЛЭП в Грузию. Здесь хотелось бы отметить, что в случае развития электрокоммуникационной сети, компания "Газпром" готова участвовать в инвестиционных программах, направленных на увеличение производства электроэнергии», - отметил глава газовой компании.

В этом случае, по его мнению, можно максимально задействовать энергоблок «Раздан-5», который  сегодня работает не на полную мощность.

«Электроэнергия - наиболее легко транспортируемый экспортный товар для Армении. Плюс у нас самый дешевый в регионе газ. Так что это направление экономической политики более чем перспективное и многообещающее», - добавил он.

При этом компания прогнозирует, что по итогам года объем потребления газа составит столько же газа, сколько и в прошлом году.

Ежегодные поставки газа в Армению составляют от 2 до 2,2 млрд. кубометрво газа в год.

«Газпром Армения», стопроцентная «дочка» российского «Газпрома», является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа, поступающего транзитом через Грузию.

ЗАО «Газпром Армения» организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. -0- -

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.