486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Потребление газа в Армении сократилось за счёт компаний сферы энергетики - гендиректор
14:16
08 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 8 сен - Новости-Армения. Реализация газа в Армении по сравнению с прошлым годом сократилась примерно на 109 млн. кубометров, причём из этого объема около 108 млн. приходится на сферу энергетики. Население потребило газа меньше всего на 1,2 млн кубометров, сказал в интервью газете «Голос Армении»  председатель правления - генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

По его словам, причиной снижения показателей потребления как населением, таки и энергетической сферой явились погодные условия.
«Прошлая зима оказалась теплее предыдущей, и соответственно, население потребляло зимой меньше газа. Кроме того, год оказался богатым на воду. В результате основная нагрузка по выработке электроэнергии легла на гидроэлектростанции, соответственно сократилось производство электроэнергии на теплоэлектростанциях», -  сказал он.

Как отметил Арутюнян объем потребления и тариф - взаимосвязанные факторы, и можно сохранить или даже снизить тариф за счет увеличения потребления.

«Однако в ближайшие годы существенного увеличения объемов потребления со стороны населения не ожидается. Сегодня население потребляет 30% реализуемого в стране газа», - сказал он.

В связи с этим, по его мнению, рост объема потребления газа в стране необходимо обеспечить за счет электроэнергетики и энергоемких производств.

По мнению Арутюняна с учетом того, что сегодня  в регионе очевиден дефицит электроэнергии, Армения должна ориентировать свою экономику на производство электроэнергии. При этом он добавил, что у республики есть соответствующие мощности для выхода на внешние рынки, например, на иранский.

«Это развивающийся рынок с огромным потенциалом. И тут очень важно решить вопрос коммуникаций. Начинается строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения и новой ЛЭП в Грузию. Здесь хотелось бы отметить, что в случае развития электрокоммуникационной сети, компания "Газпром" готова участвовать в инвестиционных программах, направленных на увеличение производства электроэнергии», - отметил глава газовой компании.

В этом случае, по его мнению, можно максимально задействовать энергоблок «Раздан-5», который  сегодня работает не на полную мощность.

«Электроэнергия - наиболее легко транспортируемый экспортный товар для Армении. Плюс у нас самый дешевый в регионе газ. Так что это направление экономической политики более чем перспективное и многообещающее», - добавил он.

При этом компания прогнозирует, что по итогам года объем потребления газа составит столько же газа, сколько и в прошлом году.

Ежегодные поставки газа в Армению составляют от 2 до 2,2 млрд. кубометрво газа в год.

«Газпром Армения», стопроцентная «дочка» российского «Газпрома», является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа, поступающего транзитом через Грузию.

ЗАО «Газпром Армения» организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. -0- -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению