483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Потребление газа в Армении сократилось за счёт компаний сферы энергетики - гендиректор
14:16
08 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 8 сен - Новости-Армения. Реализация газа в Армении по сравнению с прошлым годом сократилась примерно на 109 млн. кубометров, причём из этого объема около 108 млн. приходится на сферу энергетики. Население потребило газа меньше всего на 1,2 млн кубометров, сказал в интервью газете «Голос Армении»  председатель правления - генеральный директор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

По его словам, причиной снижения показателей потребления как населением, таки и энергетической сферой явились погодные условия.
«Прошлая зима оказалась теплее предыдущей, и соответственно, население потребляло зимой меньше газа. Кроме того, год оказался богатым на воду. В результате основная нагрузка по выработке электроэнергии легла на гидроэлектростанции, соответственно сократилось производство электроэнергии на теплоэлектростанциях», -  сказал он.

Как отметил Арутюнян объем потребления и тариф - взаимосвязанные факторы, и можно сохранить или даже снизить тариф за счет увеличения потребления.

«Однако в ближайшие годы существенного увеличения объемов потребления со стороны населения не ожидается. Сегодня население потребляет 30% реализуемого в стране газа», - сказал он.

В связи с этим, по его мнению, рост объема потребления газа в стране необходимо обеспечить за счет электроэнергетики и энергоемких производств.

По мнению Арутюняна с учетом того, что сегодня  в регионе очевиден дефицит электроэнергии, Армения должна ориентировать свою экономику на производство электроэнергии. При этом он добавил, что у республики есть соответствующие мощности для выхода на внешние рынки, например, на иранский.

«Это развивающийся рынок с огромным потенциалом. И тут очень важно решить вопрос коммуникаций. Начинается строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения и новой ЛЭП в Грузию. Здесь хотелось бы отметить, что в случае развития электрокоммуникационной сети, компания "Газпром" готова участвовать в инвестиционных программах, направленных на увеличение производства электроэнергии», - отметил глава газовой компании.

В этом случае, по его мнению, можно максимально задействовать энергоблок «Раздан-5», который  сегодня работает не на полную мощность.

«Электроэнергия - наиболее легко транспортируемый экспортный товар для Армении. Плюс у нас самый дешевый в регионе газ. Так что это направление экономической политики более чем перспективное и многообещающее», - добавил он.

При этом компания прогнозирует, что по итогам года объем потребления газа составит столько же газа, сколько и в прошлом году.

Ежегодные поставки газа в Армению составляют от 2 до 2,2 млрд. кубометрво газа в год.

«Газпром Армения», стопроцентная «дочка» российского «Газпрома», является монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа, поступающего транзитом через Грузию.

ЗАО «Газпром Армения» организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. -0- -

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.
13:43
07 Марта 2017
Медведев пригрозил отменить скидки на газ «тормозящим интеграцию» ЕАЭС странам
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не тормозить процессы интеграции и напомнил им о скидках на газ для членов объединения, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 7 марта, со ссылкой на заявление главы правительства.