484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС для Армении – это шанс восстановить разрушенную экономику - эксперт
18:41
03 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для Армении – это один из шансов восстановить развалившуюся экономику, сказал на пресс-конференции в четверг доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

"Я не понимаю тех, кто высказывается против ЕАЭС, и кто позволяет себе оценивать, какая организация лучше, а какая – хуже. Более трех миллионов армян живут и трудятся на территории стран Евразийского экономического союза, пытаясь хоть как-то обеспечить нужды своих семей. Этого нельзя не учитывать. Думаю, именно данная организация способна помочь Армении восстановить экономику", - отметил он.

По словам экономиста, в Армении есть и сторонники ЕАЭС, и те, кто выступает за сотрудничество с Евросоюзом. "Конечно, намного перспективнее сотрудничать со странами с более развитой экономикой, но не следует питать иллюзий относительно того, что ЕС с распростертыми объятиями примет Армению. Отнюдь...", - заявил Бостанджян.

Республика Армения, по его словам, после распада СССР утратила огромные рынки сбыта, экономика страны претерпела значительный упадок. И сейчас, когда Армения только-только встает на ноги, сотрудничество с ЕАЭС для нее – более реальная перспектива, и не только в плане экономики.

"Если мы все же добьемся таких успехов, что завоюем более развитые рынки, я буду лишь рад этому. Вот когда мы начнем производить автомобили, подобные «Мерседесу», тогда и сможем сотрудничать с ЕС. А пока мы должны поддерживать нашу страну на ее пути к развитию и укреплению", - отметил он.

Он коснулся также законопроекта о дедолларизации стран СНГ, внесенный президентом Путиным в Госдуму РФ.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Это будет означать создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами, отмечает издание. В рамках “Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств” будет создан механизм, позволяющий отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
“Валюта не что иное, как механизм обеспечения прозрачности отношений всех субъектов,  физических и юридических лиц. В противном случае все спекулятивные элементы получают возможность найти лазейки для обеспечения собственной незаконной деятельности”, - отметил он.

По словам Бостанджяна, в настоящее время на всех мировых валютных рынках, как основное средство платежа, по сути,  доминирует доллар.

“Достаточно привести несколько цифр, чтобы представить, насколько долларизирована Армения . Наш кредитный портфель, составляет 2,1 триллиона драмов, 1,2 триллиона из которых -  в долларах. То есть, почти 60 %”, - заметил  экономист.

По его словам, армянский драм обесценивается, и это связано не только с ростом курса западных валют, но и с ухудшением состояния экономики России, что непосредственно сказывается на Армении.

Бостанджян отметил, что дедоларизация позволит обеспечить стабильность рынка в ЕАЭС, однако это, а также переход к единой валюте -   достаточно сложный процесс, требующий многолетней последовательной работы. -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.