486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
ЕАЭС для Армении – это шанс восстановить разрушенную экономику - эксперт
18:41
03 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для Армении – это один из шансов восстановить развалившуюся экономику, сказал на пресс-конференции в четверг доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

"Я не понимаю тех, кто высказывается против ЕАЭС, и кто позволяет себе оценивать, какая организация лучше, а какая – хуже. Более трех миллионов армян живут и трудятся на территории стран Евразийского экономического союза, пытаясь хоть как-то обеспечить нужды своих семей. Этого нельзя не учитывать. Думаю, именно данная организация способна помочь Армении восстановить экономику", - отметил он.

По словам экономиста, в Армении есть и сторонники ЕАЭС, и те, кто выступает за сотрудничество с Евросоюзом. "Конечно, намного перспективнее сотрудничать со странами с более развитой экономикой, но не следует питать иллюзий относительно того, что ЕС с распростертыми объятиями примет Армению. Отнюдь...", - заявил Бостанджян.

Республика Армения, по его словам, после распада СССР утратила огромные рынки сбыта, экономика страны претерпела значительный упадок. И сейчас, когда Армения только-только встает на ноги, сотрудничество с ЕАЭС для нее – более реальная перспектива, и не только в плане экономики.

"Если мы все же добьемся таких успехов, что завоюем более развитые рынки, я буду лишь рад этому. Вот когда мы начнем производить автомобили, подобные «Мерседесу», тогда и сможем сотрудничать с ЕС. А пока мы должны поддерживать нашу страну на ее пути к развитию и укреплению", - отметил он.

Он коснулся также законопроекта о дедолларизации стран СНГ, внесенный президентом Путиным в Госдуму РФ.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Это будет означать создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами, отмечает издание. В рамках “Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств” будет создан механизм, позволяющий отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
“Валюта не что иное, как механизм обеспечения прозрачности отношений всех субъектов,  физических и юридических лиц. В противном случае все спекулятивные элементы получают возможность найти лазейки для обеспечения собственной незаконной деятельности”, - отметил он.

По словам Бостанджяна, в настоящее время на всех мировых валютных рынках, как основное средство платежа, по сути,  доминирует доллар.

“Достаточно привести несколько цифр, чтобы представить, насколько долларизирована Армения . Наш кредитный портфель, составляет 2,1 триллиона драмов, 1,2 триллиона из которых -  в долларах. То есть, почти 60 %”, - заметил  экономист.

По его словам, армянский драм обесценивается, и это связано не только с ростом курса западных валют, но и с ухудшением состояния экономики России, что непосредственно сказывается на Армении.

Бостанджян отметил, что дедоларизация позволит обеспечить стабильность рынка в ЕАЭС, однако это, а также переход к единой валюте -   достаточно сложный процесс, требующий многолетней последовательной работы. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.