480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Диаспора может стать для Армении «подушкой безопасности» при нейтрализации идущих из РФ экономических шоков - Дубнов
16:42
27 Августа 2015

ЕРЕВАН, 27 авг – Новости-Армения. Диаспора может стать для Армении «подушкой безопасности» при нейтрализации идущих из России экономических шоков, считает политолог, эксперт по странам Центральной Азии Арадий Дубнов.

По его словам, абсолютной уязвимости от таких шоков не бывает, и у каждой страны Евразийского экономического союза есть свои «подушки безопасности».

«У Казахстана - свои природные ресурсы, сформированный за «тучные» годы Национальный фонд, у Киргизии - еще не полностью утерянные в результате вступления в ЕАЭС преференции в торговле с Китаем, у Армении, в конце концов, огромная зарубежная диаспора, которая никогда не бросала в беде, и многолетний опыт жизни в условиях экономической блокады», - сказал Дубнов в интервью агентству «Новости-Армения» в рамках онлайн пресс-конференции, организованной Исследовательским центром «Регион».

Вместе с тем, эксперт считает, что странам  ЕАЭС не удастся создать систему, способную полностью оградить экономику государств от негативных внешних факторов и потрясений. 

«И не потому, что ЕАЭС такой слабый или неповоротливый. Страны-члены союза, так или иначе, являются частью мировой экономики и не могут быть полностью изолированы от катаклизмов, ее сотрясающих», - считает Дубнов.

По его словам, чтобы этого избежать, придется всем вернуться в Советский Союз «с его плановым хозяйством, курсом доллара, неизменно равного 62 копейкам и счастьем изредка достать пару рулонов туалетной бумаги».

«Вспомните, что стало с СССР, когда в 1980-х стали падать цены на нефть… Нет, тут нужна автаркия, полная изоляция от мира. Надежнее будет построить систему, как в Северной Корее, там только от китайцев будешь зависеть…», - сказал эксперт.

Пресс-конференция организована в рамках проекта «Международный пресс-центр «Диалог»: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа».

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.