487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 10,25%
18:43
11 Августа 2015

ЕРЕВАН, 11 авг - Новости-Армения. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 10,25%, сообщает пресс-служба ЦБ.

По итогам заседания Совета было отмечено, что в июле 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция в 2,2% против дефляции в 0,9% в июле 2014 года. В этих условиях 12-месячная инфляция снизилась до 4,2%, передает агентства "АРКА".

С учетом фактических развитий во внешнем секторе были зафиксированы более медленные темпы роста мировой экономики, чем ожидалось, в условиях которых на мировом товарном рынке сохранилась дефляционная среда. Исходя их этих процессов, в условиях ожидаемого слабого мирового спроса в ближайшие месяцы, а также увеличения спроса в отдельных товарных рынках, Совет ЦБ продолжает оценивать ожидаемое воздействие внешнего сектора как неинфляционное.


Совет считает, что во втором квартале темпы экономической активности превзошли ожидания. В частности в январе-июне  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность составила 4,2%, чему в основном поспособствовали более высокие темпы роста в сферах сельского хозяйства и промышленности.

«Несмотря на высокие темпы роста экспорта сельхозпродукции и тенденции сохранения этих темпов в ближайшее время, положительные процессы в аграрной сфере сформируют аналогичные прошлогодним показателям низкие цены на сельхозтовары. Сформированная слабая инфляционная среда будет частично нейтрализована стимулирующей налого-бюджетной политикой. Одновременно, на сегодняшний день не рассматривается инфляционное влияние, ожидаемое прежде в связи повышением с 1-ого августа тарифов на элетроэнергию»,- отмечается в сообщении регулятора.

В условиях подобных процессов Совет ЦБ считает, что во втором полугодие 12- месячная инфляция снизится и будет колебаться у нижнего предела допустимого интервала, и исходя из этого регулятор считает обоснованным ослабление денежно-крединых условий.

«В то же время, как во внешнем, так и во внутреннем секторах экономики ещё сохраняются риски, в случае проявления которых возможно расширение инфляционной среды и соответствующие корректировки денежно-кредитной политики, направленной на осуществление целевого показателя инфляции в среднесрочном периоде.

Последний раз Центробанк Армении принял решение изменить ставку рефинансирования 10-го февраля 2015 года, повысив её с 9,5% до 10,5%.-0-




Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.