483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 10,25%
18:43
11 Августа 2015

ЕРЕВАН, 11 авг - Новости-Армения. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 10,25%, сообщает пресс-служба ЦБ.

По итогам заседания Совета было отмечено, что в июле 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция в 2,2% против дефляции в 0,9% в июле 2014 года. В этих условиях 12-месячная инфляция снизилась до 4,2%, передает агентства "АРКА".

С учетом фактических развитий во внешнем секторе были зафиксированы более медленные темпы роста мировой экономики, чем ожидалось, в условиях которых на мировом товарном рынке сохранилась дефляционная среда. Исходя их этих процессов, в условиях ожидаемого слабого мирового спроса в ближайшие месяцы, а также увеличения спроса в отдельных товарных рынках, Совет ЦБ продолжает оценивать ожидаемое воздействие внешнего сектора как неинфляционное.


Совет считает, что во втором квартале темпы экономической активности превзошли ожидания. В частности в январе-июне  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность составила 4,2%, чему в основном поспособствовали более высокие темпы роста в сферах сельского хозяйства и промышленности.

«Несмотря на высокие темпы роста экспорта сельхозпродукции и тенденции сохранения этих темпов в ближайшее время, положительные процессы в аграрной сфере сформируют аналогичные прошлогодним показателям низкие цены на сельхозтовары. Сформированная слабая инфляционная среда будет частично нейтрализована стимулирующей налого-бюджетной политикой. Одновременно, на сегодняшний день не рассматривается инфляционное влияние, ожидаемое прежде в связи повышением с 1-ого августа тарифов на элетроэнергию»,- отмечается в сообщении регулятора.

В условиях подобных процессов Совет ЦБ считает, что во втором полугодие 12- месячная инфляция снизится и будет колебаться у нижнего предела допустимого интервала, и исходя из этого регулятор считает обоснованным ослабление денежно-крединых условий.

«В то же время, как во внешнем, так и во внутреннем секторах экономики ещё сохраняются риски, в случае проявления которых возможно расширение инфляционной среды и соответствующие корректировки денежно-кредитной политики, направленной на осуществление целевого показателя инфляции в среднесрочном периоде.

Последний раз Центробанк Армении принял решение изменить ставку рефинансирования 10-го февраля 2015 года, повысив её с 9,5% до 10,5%.-0-




Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.