486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Банк ВТБ предложит армянским производителям кредиты в рублях
14:14
07 Августа 2015

ЕРЕВАН, 7 авг-Новости-Армения. Банк ВТБ намерен предложить армянским производителям перейти на рублевые кредиты, сказал журналистам заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Михаил Осеевский.
 
«Мы видим, что национальные валюты ослабевают, это характерно для всех развивающихся рынков. Конечно, очень сильное влияние оказывают процессы в США, в частности, ожидание повышения учетной ставки, где доллар и его инструменты становятся более привлекательными, и мы, конечно же, ожидаем дальнейшего ослабления национальных валют, что также требует от нас принятия соответствующих коррективов», - сказал Осеевский.
 
Именно поэтому, по его словам, с руководством Центрального банка и правительства Армении были обсуждены новые подходы о сотрудничестве.
 
«Основным важным фактором здесь является поддержка армянских производителей, которые продают свои товары и услуги в России. Это является главной экономической и политической задачей в рамках Евразийского экономического союза, которую мы должны решить», - подчеркнул Осеевский, передает агентство «АРКА».
 
«С учетом сложных курсовых колебаний мы будем предлагать армянским производителям перейти на рублевые кредиты, что поможет снизить валютные риски. Сегодня мы видим, что управление ситуацией становится непростым, в условиях, когда кредиты выдаются в долларах, себестоимость остается в драмах, а продажи в России ведут за рубли. Именно поэтому мы будем предлагать нашим клиентам переходить на прямое кредитование в рублях, чтобы снизить риски», - добавил он.
 
По его словам, сегодня, с формальной точки зрения, ВТБ может кредитовать национальные компании как через дочерний банк в Армении, так и прямо из России.
 
«Нам не важно, где мы выдадим кредит - в Москве, или здесь, в Ереване, самое главное, чтобы были сняты кросс-граничные валютные риски», - сказал Осеевский.
 
«Сегодня мы кредитуем компании в России под 14-15% в рублях, что является довольно комфортной зоной. Поэтому надеюсь, что такая практика начнет формироваться и здесь, в Армении», - добавил он.
 
Второе важное направление, по словам Осеевского, - финансирование инвестиционных проектов.
 
«Мы считаем правильной политику, которую банк проводил в течение последних лет по поддержке инвестиций в основной капитал. В Армении это является ключом в развитии конкурентоспособности бизнеса», - подчеркнул заместитель президента банка.
 
Он добавил, что здесь ВТБ бы хотел использовать практику, сложившуюся в последнее время.
 
«Мы также использовали потенциал целого ряда  европейских экспортно-кредитных агентств по поддержке инвестиций и возможности российской стороны, в первую очередь, в сегментах по производству продуктов питания. В последние годы мы активно занимались финансированием парникового бизнеса с учетом тех ограничений, которые возникли в связи с поставками продуктов питания в Россию», - сообщил Осеевский.
 
Он добавил, что, несомненно, банк будет поддерживать бизнес российских компаний, ориентирующихся на работу в Армении, в первую очередь, тех, кто занимается горной добычей и переработкой.
 
«Мы обсудили данные подходы с представителями Центрального банка и армянского правительства. В сентябре мы должны будем представить стратегию работы банка и группы ВТБ в Армении на обязательном совете. Надеюсь, что она найдет свою поддержку и развитие», - сказал Осеевский, напомнив, что Совет возглавляет министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
 
Кроме экономики, банк видит также и политическую задачу развития механизмов и  инструментов Евразийского сообщества.
 
«Поэтому мы намереваемся провести обсуждения наших подходов также и с ЕЭК», - сказал Осеевский. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.