483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия предоставит $6 млн. для помощи Армении, Кыргызстану и Таджикистану в укреплении продовольственной безопасности
20:25
03 Августа 2015

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Добровольный взнос Российской Федерации в размере 6 миллионов долларов США позволит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) оказать техническую помощь правительствам Армении, Кыргызстана и Таджикистана в сферах укрепления продовольственной безопасности, питания и устойчивого развития сельского хозяйства, говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" пресс-релизе ФАО.

"Несмотря на значительный экономический рост и улучшение благосостояния домохозяйств, наблюдаемые в последние годы, Армения, Кыргызстан и Таджикистан остаются странами, весьма уязвимыми к мировым экономическим потрясениям, волатильности мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также к погодным катаклизмам, которые негативно влияют на национальную экономику и продовольственную безопасность", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что аграрный сектор продолжает играть важную роль в экономике всех трех стран – его доля в ВВП Кыргызстана составляет 20 процентов, а Таджикистана – около 27 процентов. В данном секторе работает почти треть всего занятого населения в Кыргызстане, 40 процентов в Армении, и более 60 процентов в Таджикистане.

 Все три страны не имеют выхода к морю, и их продовольственный баланс сильно зависит от импорта продовольствия (зерновых, масличных культур, мяса) и денежных переводов из соседних стран.

"Техническая помощь ФАО, финансируемая за счет щедрого вклада Российской Федерации, будет направлена на поддержку приоритетных проектов в этих трех странах", – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии, добавив, что в каждом случае деятельность ФАО будет опираться на руководящие принципы Страновых рамочных программ Организации.

Страновые рамочные программы ФАО (СРП – программы, разработанные для каждой отдельной страны), являются отправным инструментом планирования и управления, который Организация использует для оказания помощи странам в реализации их национальных приоритетов в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и развития сельских районов.


"Мы приветствуем это решение со стороны России", – отметил Костас Стамулис (Kostas Stamoulis), директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития ФАО, координатор стратегической цели №1 (СЦ1: Вклад в искоренение голода, продовольственной нестабильности и неполноценного питания).

"Для достижения международных целей по борьбе с голодом и недоеданием требуется консолидация усилий многих сторон, а наиболее значимыми из них являются национальные правительства", – добавил он.

По словам Стамулиса при финансовой поддержке со стороны Российской Федерации можно  укрепить потенциал стран-членов в области разработки политики, инвестиционного планирования и создания программ по обеспечению продовольственной безопасности и питания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
09 Декабря 2016
Лукашенко обвинил Россельхознадзор в "обгаживании" белорусских продуктов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в пятницу раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.
13:46
09 Декабря 2016
Армения получит от ВБ кредит в $50 млн. по программе "Финансирование политики развития"
Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне утвердил предоставление Армении четвертого транша кредита в размере $50 млн. в рамках программы по Финансированию политики развития
12:58
09 Декабря 2016
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2016 год
В своем предыдущем прогнозе Всемирный банк ожидал, что экономический рост Армении в 2016 году составит 1,9%
12:35
09 Декабря 2016
МВФ утвердил предоставление Армении около $21 млн. в рамках программы EFF
Программа "Расширенное финансирование" МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $111,57 млн. была утверждена 7 марта 2014 года
11:58
09 Декабря 2016
Премьер Армении: необходимо использовать все возможности для стимулирования экономики Армении
Армения должна максимально использовать все возможности и потенциал для стимулирования экономики Армении, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении