486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия предоставит $6 млн. для помощи Армении, Кыргызстану и Таджикистану в укреплении продовольственной безопасности
20:25
03 Августа 2015

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Добровольный взнос Российской Федерации в размере 6 миллионов долларов США позволит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) оказать техническую помощь правительствам Армении, Кыргызстана и Таджикистана в сферах укрепления продовольственной безопасности, питания и устойчивого развития сельского хозяйства, говорится в поступившем в агентство "Новости-Армения" пресс-релизе ФАО.

"Несмотря на значительный экономический рост и улучшение благосостояния домохозяйств, наблюдаемые в последние годы, Армения, Кыргызстан и Таджикистан остаются странами, весьма уязвимыми к мировым экономическим потрясениям, волатильности мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также к погодным катаклизмам, которые негативно влияют на национальную экономику и продовольственную безопасность", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что аграрный сектор продолжает играть важную роль в экономике всех трех стран – его доля в ВВП Кыргызстана составляет 20 процентов, а Таджикистана – около 27 процентов. В данном секторе работает почти треть всего занятого населения в Кыргызстане, 40 процентов в Армении, и более 60 процентов в Таджикистане.

 Все три страны не имеют выхода к морю, и их продовольственный баланс сильно зависит от импорта продовольствия (зерновых, масличных культур, мяса) и денежных переводов из соседних стран.

"Техническая помощь ФАО, финансируемая за счет щедрого вклада Российской Федерации, будет направлена на поддержку приоритетных проектов в этих трех странах", – сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии, добавив, что в каждом случае деятельность ФАО будет опираться на руководящие принципы Страновых рамочных программ Организации.

Страновые рамочные программы ФАО (СРП – программы, разработанные для каждой отдельной страны), являются отправным инструментом планирования и управления, который Организация использует для оказания помощи странам в реализации их национальных приоритетов в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и развития сельских районов.


"Мы приветствуем это решение со стороны России", – отметил Костас Стамулис (Kostas Stamoulis), директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития ФАО, координатор стратегической цели №1 (СЦ1: Вклад в искоренение голода, продовольственной нестабильности и неполноценного питания).

"Для достижения международных целей по борьбе с голодом и недоеданием требуется консолидация усилий многих сторон, а наиболее значимыми из них являются национальные правительства", – добавил он.

По словам Стамулиса при финансовой поддержке со стороны Российской Федерации можно  укрепить потенциал стран-членов в области разработки политики, инвестиционного планирования и создания программ по обеспечению продовольственной безопасности и питания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.