481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Reuters сообщил о приостановке переговоров России и Турции по «Турецкому потоку»
20:35
30 Июля 2015

ЕРЕВАН, 30 июл - Новости-Армения. Переговоры Турции и России о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей официальных кругов Турции.

По словам источников, еще одна проблема на пути к подписанию соглашения о строительстве газопровода заключается в том, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции, передает lenta.ru.

Накануне, 29 июля, министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода «Турецкий поток», если подписание межправительственного соглашения с Анкарой затянется.

8 июля «Газпром» объявил, что дочерняя компания концерна South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки трубопровода «Турецкий поток» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». В пресс-релизе газового холдинга также говорилось о том, что другие работы по проекту продолжаются и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками.

7 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» начнется в декабре 2016 года. В конце апреля зампред правления холдинга Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка будет построена к 2020 году.

В феврале 2014 года министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25 процента на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из РФ, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

В декабре 2014-го Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год — «Турецкого потока». В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в этом проекте.

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему газ в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.