482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении возьмет на себя все бремя повышения тарифов на электроэнергию
19:19
27 Июня 2015

ЕРЕВАН, 27 июн – Новости-Армения. Правительство Армении возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, сказал в субботу президент Серж Саргсян на совещании с ответственными лицами сферы экономической политики.

«Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения (аудита в компании «Электросети Армении»), правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа. Несомненно, мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы, а найдем суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

Договоренность о проведении аудита в компании "Электрические сети Армении" (дочерней компании ИНТЕР РАО ЕЭС) была достигнута накануне на встрече президента Армении с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Саргсян добавил, что если заключение покажет обоснованность повышения тарифа, то потребители без какого-либо сомнения начнут платить по нему, если выяснится, что  повышение безосновательно, что правительство предпримет шаги для возвращения дополнительно выплаченных  сумм и привлечение к ответственности должностных лиц.

Тем не менее, по словам главы государства, подорожание элкетроэнергии было оправданным.

«Уверен, что если мы не повысим тариф, то энергетическая система окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино», - сказал президент.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, «Электросети Армении» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.

Это решение вызвало недовольство в обществе.  В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня проводят в Ереване митинги против подорожания электроэнергии. Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. Активисты требуют отмены решения регулятора о подорожании электроэнергии и наказать виновных в превышении полномочий при разгоне мирной акции. В настоящее время проспект Баграмяна продолжает оставаться заблокированным.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.