486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает энергетического сотрудничества с Турцией– замминистра
17:10
20 Июня 2015

ЕРЕВАН, 20 июн - Новости-Армения. Армения рассчитывает на установление взаимоотношений с соседней Турцией в сфере электроэнергетики, заявил замминистра энергетики Армении Арег Галстян, выступая в субботу на семинаре ПА НАТО Rose-Roth в Ереване.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, Галстян заверил, что  региональное сотрудничество и интеграция является одной из важнейших задач для развития энергетики Армении. 

В свою очередь, эксперт Кингс-колледжа (Лондон) Трейси Джерман в своем выступлении отметил важность Южного Кавказа в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы, роли энергетики в стимулировании регионального сотрудничества и влияния геополитических реалий на энергетическую безопасность, тесно связанную с задачами национальной безопасности.

Подчеркнув необходимость установления стабильности в регионе, Джерман указал на значение энергетического взаимодействия по программам энергетической безопасности, констатировав, что Армения выбыла из энергетических проектов на Южном Кавказе, что нарушает баланс стабильности.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению