486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
РЖД подчеркивают необходимость господдержки при строительстве ж/д Иран-Армения
16:38
12 Июня 2015

ЕРЕВАН, 12 июн —Новости-Армения. РЖД считают важным проект строительства железной дороги Иран — Армения с геополитической точки зрения, но его реализация без государственной поддержки затруднительна, сообщила компания.

Такое разъяснение РЖД дали в ответ на публикации ряда СМИ, которые со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина написали о неэффективности реализации этого проекта. Источник РИА Новости в РЖД добавил, что позиция компании не менялась, просто некоторые СМИ делают неверные выводы.

«Как отмечалось ранее, компания «РЖД» считает, что с геополитической точки зрения проект строительства железной дороги имеет важное стратегическое значение для Республики Армения в контексте интеграции транспортной инфраструктуры республики в евроазиатскую и мировую транспортную систему. Вместе с тем, как и заявлялось ранее, учитывая значительную стоимость и длительные сроки окупаемости проектов такого масштаба, делающих их коммерчески мало привлекательными для бизнеса, их реализация без поддержки государства затруднительна», — говорится в сообщении РЖД в пятницу, передает РИА Новости.

Отмечается, что российский и мировой опыт показывает, что государственная поддержка стратегических инфраструктурных проектов создает значительный мультипликативный эффект для промышленности и имеет важное значение для устойчивого развития экономики в целом.

В декабре 2014 года гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец сообщал, что ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» («дочка» РЖД) планирует выступить оператором железной дороги Иран-Армения. Разговоры о строительстве железной дороги Иран-Армения идут уже несколько лет. Она позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию.

Ребец тогда отметил, что концессионером по проекту выступает инвесткомпания «Расиа ФЗЭ», которая в конце 2013 года разработала ТЭО проекта, после чего стали понятны основные параметры: ее протяженность, варианты строительства, финансовые затраты.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства этой железной дороги. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидается, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.