486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Объем использования нацвалют при взаимной торговле в рамках ЕАЭК необходимо увеличить
17:53
27 Мая 2015

ЕРЕВАН, 27 мая - Новости-Армения. Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян в ходе состоявшегося в среду в Санкт-Петербурге Петербургского международного юридического форума рассказал об основных задачах, стоящих перед ЕЭК и другими органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

В работе Форума ежегодно принимают участие представители государственных органов разных стран, эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества. И

Арутюнян в качестве модератора провел сессию «Евразийская интеграция: один год после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе», а также выступил с докладом.

«К сожалению, началу работы ЕАЭС предшествовал период девальвации национальных валют стран-участниц, в результате чего мы наблюдаем снижение внутренней кооперации и торговли. Некоторые страны Союза испытали трудности по реализации своей продукции. В связи с этим особую актуальность приобретает согласование валютных политик стран», - сказал он.

В ближайшее время, по словам Арутюняна, финансовые регуляторы государств-членов начнут обсуждение данной темы, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют. Важным направлением является увеличение объема использования национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли.

Как подчеркнул министр ЕЭК, опыт мировых интеграционных структур показывает важность углубления сотрудничества национальных правительств. Особенно актуально это в свете необходимости промышленной кооперации, а в будущем, возможно, и специализации стран на основе накопленного человеческого капитала и нормы отдачи инвестиций. Можно предположить, что процесс определения сфер национальной компетенции государств-членов с целью эффективного разделения труда станет одним из направлений сотрудничества Сторон. Однако данный процесс требует тщательного, всестороннего и глубокого анализа ситуации, оценки рисков и возможностей.

По его словам, на данный момент одним из наиболее острых вопросов в рамках ЕАЭС остается налоговое регулирование, особенно в части косвенных налогов.

«Система налогового регулирования в рамках Союза предполагает уплату косвенных налогов по принципу страны назначения и ответственность экспортера за действия или бездействия импортера, что, на мой взгляд, является неэффективной системой распределения ответственности». В результате, по словам Министра ЕЭК, можно наблюдать случаи уплаты двойного налога предприятиями государств-членов при осуществлении деятельности на трансграничных рынках, что в конечном итоге приводит к снижению объемов взаимной торговли. Одним из эффективных методов борьбы с этим является тесное сотрудничество и наиболее широкий и своевременный обмен данными между налоговыми органами стран», - сказал он.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.