482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
ЕС должен помочь Греции выплатить долги - аналитик
18:34
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Европейский союз должен помочь Греции выплатить долги, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян, комментируя итоги опроса "Sputnik.Мнения".

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных.

Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии – 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Иной позиции придерживаются жители самой Греции – в ответ на вопрос, "кто, по Вашему мнению, должен расплачиваться по долговым обязательствам Греции", 55% опрошенных согласились с утверждением, что долги нужно просто списать. Лишь 25% греков полагают, что страна должна самостоятельно расплачиваться за свои долги. При этом  8% респондентов считают, что ответственность по долгам Греции должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, а 6% респондентов уверены, что за долги Греции должен расплачиваться весь Европейский союз.

"Все логично, политика Греции и ведущих стран ЕС определяется происходящими там процессами", - сказал Гумашян. По его словам, Греция сама должна выплатить свои долги, но это не значит, что ЕС не должен помочь ей в этом вопросе. При этом, Гумашян добавил, что для европейцев списание долгов  неприемлемо.

По мнению аналитика, немцы очень хорошо понимают, что они являются локомотивом ЕС, в какой-то мере деля эту роль с Францией, поэтому понятна реакция Германии относительно возвращения к собственной валюте.

Согласно данным исследования, отвечая на второй вопрос, "как Вы считаете, следует ли Вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте",  чуть больше половины (53%) опрошенных европейцев считают, что их стране не нужно отказываться от евро и возвращаться к ранее использовавшейся национальной валюте. Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке – 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют – 24% и 29% соответственно.

"С этой точки зрения, тем более, учитывая международный кризис, люди реагируют нормально, считая, что при закрытой системе, они работали только для себя и жили лучше. Во всяком случае 39% (выступающих за возврат к собственной валюте) свидетельствуют больше о терпимости немцев, чем показывает реальную ситуацию. На самом деле, если бы опрос был проведен в менее толерантной стране, я уверен, что результаты там были бы более 50%", - подчеркнул Гумашян.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка составила  4001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек) для вопроса о долгах Греции и 3001 человек – для вопроса о выходе из зоны евро (1001 респондент в Греции, в Германии и Франции – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал  данных в целом 6.05+/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".