486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС должен помочь Греции выплатить долги - аналитик
18:34
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Европейский союз должен помочь Греции выплатить долги, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян, комментируя итоги опроса "Sputnik.Мнения".

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных.

Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии – 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Иной позиции придерживаются жители самой Греции – в ответ на вопрос, "кто, по Вашему мнению, должен расплачиваться по долговым обязательствам Греции", 55% опрошенных согласились с утверждением, что долги нужно просто списать. Лишь 25% греков полагают, что страна должна самостоятельно расплачиваться за свои долги. При этом  8% респондентов считают, что ответственность по долгам Греции должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, а 6% респондентов уверены, что за долги Греции должен расплачиваться весь Европейский союз.

"Все логично, политика Греции и ведущих стран ЕС определяется происходящими там процессами", - сказал Гумашян. По его словам, Греция сама должна выплатить свои долги, но это не значит, что ЕС не должен помочь ей в этом вопросе. При этом, Гумашян добавил, что для европейцев списание долгов  неприемлемо.

По мнению аналитика, немцы очень хорошо понимают, что они являются локомотивом ЕС, в какой-то мере деля эту роль с Францией, поэтому понятна реакция Германии относительно возвращения к собственной валюте.

Согласно данным исследования, отвечая на второй вопрос, "как Вы считаете, следует ли Вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте",  чуть больше половины (53%) опрошенных европейцев считают, что их стране не нужно отказываться от евро и возвращаться к ранее использовавшейся национальной валюте. Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке – 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют – 24% и 29% соответственно.

"С этой точки зрения, тем более, учитывая международный кризис, люди реагируют нормально, считая, что при закрытой системе, они работали только для себя и жили лучше. Во всяком случае 39% (выступающих за возврат к собственной валюте) свидетельствуют больше о терпимости немцев, чем показывает реальную ситуацию. На самом деле, если бы опрос был проведен в менее толерантной стране, я уверен, что результаты там были бы более 50%", - подчеркнул Гумашян.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка составила  4001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек) для вопроса о долгах Греции и 3001 человек – для вопроса о выходе из зоны евро (1001 респондент в Греции, в Германии и Франции – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал  данных в целом 6.05+/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.