484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
ЕС должен помочь Греции выплатить долги - аналитик
18:34
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Европейский союз должен помочь Греции выплатить долги, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян, комментируя итоги опроса "Sputnik.Мнения".

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных.

Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии – 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Иной позиции придерживаются жители самой Греции – в ответ на вопрос, "кто, по Вашему мнению, должен расплачиваться по долговым обязательствам Греции", 55% опрошенных согласились с утверждением, что долги нужно просто списать. Лишь 25% греков полагают, что страна должна самостоятельно расплачиваться за свои долги. При этом  8% респондентов считают, что ответственность по долгам Греции должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, а 6% респондентов уверены, что за долги Греции должен расплачиваться весь Европейский союз.

"Все логично, политика Греции и ведущих стран ЕС определяется происходящими там процессами", - сказал Гумашян. По его словам, Греция сама должна выплатить свои долги, но это не значит, что ЕС не должен помочь ей в этом вопросе. При этом, Гумашян добавил, что для европейцев списание долгов  неприемлемо.

По мнению аналитика, немцы очень хорошо понимают, что они являются локомотивом ЕС, в какой-то мере деля эту роль с Францией, поэтому понятна реакция Германии относительно возвращения к собственной валюте.

Согласно данным исследования, отвечая на второй вопрос, "как Вы считаете, следует ли Вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте",  чуть больше половины (53%) опрошенных европейцев считают, что их стране не нужно отказываться от евро и возвращаться к ранее использовавшейся национальной валюте. Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке – 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют – 24% и 29% соответственно.

"С этой точки зрения, тем более, учитывая международный кризис, люди реагируют нормально, считая, что при закрытой системе, они работали только для себя и жили лучше. Во всяком случае 39% (выступающих за возврат к собственной валюте) свидетельствуют больше о терпимости немцев, чем показывает реальную ситуацию. На самом деле, если бы опрос был проведен в менее толерантной стране, я уверен, что результаты там были бы более 50%", - подчеркнул Гумашян.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка составила  4001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек) для вопроса о долгах Греции и 3001 человек – для вопроса о выходе из зоны евро (1001 респондент в Греции, в Германии и Франции – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал  данных в целом 6.05+/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.