486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ЕС должен помочь Греции выплатить долги - аналитик
18:34
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Европейский союз должен помочь Греции выплатить долги, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян, комментируя итоги опроса "Sputnik.Мнения".

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных.

Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии – 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Иной позиции придерживаются жители самой Греции – в ответ на вопрос, "кто, по Вашему мнению, должен расплачиваться по долговым обязательствам Греции", 55% опрошенных согласились с утверждением, что долги нужно просто списать. Лишь 25% греков полагают, что страна должна самостоятельно расплачиваться за свои долги. При этом  8% респондентов считают, что ответственность по долгам Греции должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, а 6% респондентов уверены, что за долги Греции должен расплачиваться весь Европейский союз.

"Все логично, политика Греции и ведущих стран ЕС определяется происходящими там процессами", - сказал Гумашян. По его словам, Греция сама должна выплатить свои долги, но это не значит, что ЕС не должен помочь ей в этом вопросе. При этом, Гумашян добавил, что для европейцев списание долгов  неприемлемо.

По мнению аналитика, немцы очень хорошо понимают, что они являются локомотивом ЕС, в какой-то мере деля эту роль с Францией, поэтому понятна реакция Германии относительно возвращения к собственной валюте.

Согласно данным исследования, отвечая на второй вопрос, "как Вы считаете, следует ли Вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте",  чуть больше половины (53%) опрошенных европейцев считают, что их стране не нужно отказываться от евро и возвращаться к ранее использовавшейся национальной валюте. Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке – 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют – 24% и 29% соответственно.

"С этой точки зрения, тем более, учитывая международный кризис, люди реагируют нормально, считая, что при закрытой системе, они работали только для себя и жили лучше. Во всяком случае 39% (выступающих за возврат к собственной валюте) свидетельствуют больше о терпимости немцев, чем показывает реальную ситуацию. На самом деле, если бы опрос был проведен в менее толерантной стране, я уверен, что результаты там были бы более 50%", - подчеркнул Гумашян.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка составила  4001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек) для вопроса о долгах Греции и 3001 человек – для вопроса о выходе из зоны евро (1001 респондент в Греции, в Германии и Франции – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал  данных в целом 6.05+/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.