484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕС должен помочь Греции выплатить долги - аналитик
18:34
26 Мая 2015

ЕРЕВАН, 26 мая - Новости-Армения. Европейский союз должен помочь Греции выплатить долги, сказал в эфире радио "Sputnik-Армения" аналитик организации «Европейская интеграция» Манвел Гумашян, комментируя итоги опроса "Sputnik.Мнения".

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных.

Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии – 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.

Иной позиции придерживаются жители самой Греции – в ответ на вопрос, "кто, по Вашему мнению, должен расплачиваться по долговым обязательствам Греции", 55% опрошенных согласились с утверждением, что долги нужно просто списать. Лишь 25% греков полагают, что страна должна самостоятельно расплачиваться за свои долги. При этом  8% респондентов считают, что ответственность по долгам Греции должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия, а 6% респондентов уверены, что за долги Греции должен расплачиваться весь Европейский союз.

"Все логично, политика Греции и ведущих стран ЕС определяется происходящими там процессами", - сказал Гумашян. По его словам, Греция сама должна выплатить свои долги, но это не значит, что ЕС не должен помочь ей в этом вопросе. При этом, Гумашян добавил, что для европейцев списание долгов  неприемлемо.

По мнению аналитика, немцы очень хорошо понимают, что они являются локомотивом ЕС, в какой-то мере деля эту роль с Францией, поэтому понятна реакция Германии относительно возвращения к собственной валюте.

Согласно данным исследования, отвечая на второй вопрос, "как Вы считаете, следует ли Вашей стране отказаться от евро и вернуться к ранее использовавшейся национальной валюте",  чуть больше половины (53%) опрошенных европейцев считают, что их стране не нужно отказываться от евро и возвращаться к ранее использовавшейся национальной валюте. Самый высокий процент сторонников отказа от европейской валюты отмечен в Германии, доля сторонников возврата к немецкой марке – 39%. В Греции и Франции число сторонников возврата национальных валют – 24% и 29% соответственно.

"С этой точки зрения, тем более, учитывая международный кризис, люди реагируют нормально, считая, что при закрытой системе, они работали только для себя и жили лучше. Во всяком случае 39% (выступающих за возврат к собственной валюте) свидетельствуют больше о терпимости немцев, чем показывает реальную ситуацию. На самом деле, если бы опрос был проведен в менее толерантной стране, я уверен, что результаты там были бы более 50%", - подчеркнул Гумашян.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка составила  4001 человек (1001 респондент в Греции, в остальных странах – по 1000 человек) для вопроса о долгах Греции и 3001 человек – для вопроса о выходе из зоны евро (1001 респондент в Греции, в Германии и Франции – по 1000 человек). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал  данных в целом 6.05+/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.