483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
ЕБРР прогнозирует спад ВВП Армении на 1,5% в 2015 году
17:22
14 Мая 2015

ЕРЕВАН, 14 мая - Новости-Армения. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по Армении и ожидает спад ВВП страны в 2015 году на 1,5%. Об этом говорится в майском отчёте ЕБРР «Regional Economic Prospects in EBRD Countries of Operations: May 2015», сообщает армянское агентство экономической информации АРКА.

При этом на 2016 год ЕБРР ожидает улучшение ситуации в экономике Армении и прогнозирует рост ВВП на 1%.

Как отмечается в текущем отчёте, армянская экономика в начале 2015 года существенно замедлилась из-за сокращения частных трансфертов и экспорта. «Реальный рост ВВП Армении, вероятно, будет отрицательным», - считают в ЕБРР.

После резкой, но мягкой девальвации в конце 2014 года армянский драм стабилизировался, благодаря жёсткой денежно-кредитной политике и интервенциям ЦБ.

При этом, несмотря на преодоление отрицательного влияния курсов на банковский сектор, активность кредитования замедлилась.

«Несмотря на успешное размещение второго выпуска армянских евробондов в марте, международные валютные резервы Армении на конец марта сократились на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, обеспечив 3,5 месяца покрытия импорта. Налогово-бюджетная политика ограничена высоким показателем соотношения госдолга к ВВП», - отмечается в отчёте.

Аналитики ЕБРР считают, что перспективы быстрого восстановления экономики Армении в 2016 году зависят от внешних факторов, главным образом, от России.

В то же время, согласно прогнозам ЕБРР, спад ВВП в России в 2015 году составит 4,5% вместо прогнозируемого ранее спада на 4,8%.  По мнению аналитиков ЕБРР, глубокая рецессия в России оказалась сильнее, чем ожидалось, что затрагивает страны, с которыми у РФ налажены тесные экономические отношения. В частности, негативные тенденции в российской экономике ухудшают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на объёмах денежных переводов трудовых мигрантов, которые продолжают сокращаться высокими темпами.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). ЦБ Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

Экономический рост в Армении в 2014 году составил 3,4 % вместо запланированных 5,2%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.