486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Соглашение между Арменией и США не следует рассматривать как шаг против России - эксперт
21:00
08 Мая 2015

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Подписанное между Арменией и США соглашение о торговле и инвестициях не следует рассматривать как шаг против России, сказал в интервью радиостанции "Sputnik-Армения" политический аналитик Мовсес Демирчян.

Рамочное соглашение между Арменией и США о торговле и инвестициях подписали 7-го мая в Вашингтоне глава МИД Армении Эдвард Налбандян и заместитель торгового представителя США Дэн Мулан в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна. Согласно документу, Армения и США подтверждают свое намерение создать благоприятные условия для инвестиций и поощрения товарооборота, торговли между двумя странами. Предусмотрено также создание армяно-американского совета по торговле и инвестициям, встречи в рамках которого будут проводиться, как минимум, раз в год. Совет призван выявить новые сферы для двусторонних инвестиций и торговли, а также вести работы по их развитию и устранению возможных препятствий.

По словам Демирчяна, еще при подписании договора о членстве в ЕАЭС было известно, что Армения продолжит свои контакты и отношения с Западом.
 
Он отметил, что в условиях глобализирующегося мира очевидно, что реальные процессы должны развиваться путем  сотрудничества, а не его отрицания.

"Соглашение свидетельствует о том, что США рассматривает Армению как партнера, с которым возможно осуществлять долгосрочные проекты, что очень положительно для нашей страны. Фактически, опасения по поводу того, Запад полностью отвернется от Армении, не подтверждаются", - сказал Демирчян.

При этом эксперт не исключает возможности, что при более тесной интеграции с ЕАЭС, Армения может столкнуться с определенными экономическими проблемами с Западом, что, однако, "является вопросом будущего".

"В рамках ЕАЭС нет четкой позиции, требующей от государств поддерживать контакты только с определенными странами. Таких обязательств политического характера нет и это означает, что страны вправе самостоятельно выбирать своих партнеров", - сказал Демирчян.

Он также отметил, что вступления Армении в ЕАЭС внешняя политика страны не претерпела особых изменений, хотя есть определенные изменения в экономическом компоненте, однако политическое сотрудничество как с Россией, так и странами СНГ, Европы и с США, по сути, не изменились.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.