484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Соглашение между Арменией и США не следует рассматривать как шаг против России - эксперт
21:00
08 Мая 2015

ЕРЕВАН, 8 мая – Новости-Армения. Подписанное между Арменией и США соглашение о торговле и инвестициях не следует рассматривать как шаг против России, сказал в интервью радиостанции "Sputnik-Армения" политический аналитик Мовсес Демирчян.

Рамочное соглашение между Арменией и США о торговле и инвестициях подписали 7-го мая в Вашингтоне глава МИД Армении Эдвард Налбандян и заместитель торгового представителя США Дэн Мулан в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна. Согласно документу, Армения и США подтверждают свое намерение создать благоприятные условия для инвестиций и поощрения товарооборота, торговли между двумя странами. Предусмотрено также создание армяно-американского совета по торговле и инвестициям, встречи в рамках которого будут проводиться, как минимум, раз в год. Совет призван выявить новые сферы для двусторонних инвестиций и торговли, а также вести работы по их развитию и устранению возможных препятствий.

По словам Демирчяна, еще при подписании договора о членстве в ЕАЭС было известно, что Армения продолжит свои контакты и отношения с Западом.
 
Он отметил, что в условиях глобализирующегося мира очевидно, что реальные процессы должны развиваться путем  сотрудничества, а не его отрицания.

"Соглашение свидетельствует о том, что США рассматривает Армению как партнера, с которым возможно осуществлять долгосрочные проекты, что очень положительно для нашей страны. Фактически, опасения по поводу того, Запад полностью отвернется от Армении, не подтверждаются", - сказал Демирчян.

При этом эксперт не исключает возможности, что при более тесной интеграции с ЕАЭС, Армения может столкнуться с определенными экономическими проблемами с Западом, что, однако, "является вопросом будущего".

"В рамках ЕАЭС нет четкой позиции, требующей от государств поддерживать контакты только с определенными странами. Таких обязательств политического характера нет и это означает, что страны вправе самостоятельно выбирать своих партнеров", - сказал Демирчян.

Он также отметил, что вступления Армении в ЕАЭС внешняя политика страны не претерпела особых изменений, хотя есть определенные изменения в экономическом компоненте, однако политическое сотрудничество как с Россией, так и странами СНГ, Европы и с США, по сути, не изменились.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года.—0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.