483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
ЕАБР предоставит Армении кредит в $150 млн. в рамках проекта строительства автомагистрали «Север-Юг»
20:05
14 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 14 апр - Новости-Армения. Договор о предоставлении армянской стороне инвестиционного кредита в $150 млн. на финансирование инвестпроекта «Строительство автотранспортного коридора «Север-Юг» (транш 4)» подписан во вторник в Ереване между Арменией и Евразийским банком развития (ЕАБР).

Средства в рамках договора, подписанного в присутствии премьер-министра Армении Овика Абрамяна, будут предоставлены из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Подписи под документом поставили министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян и председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

В ходе встречи с Панкиным премьер-министр Армении выразил удовлетворение сотрудничеством с ЕАБР и придал важность реализации программ в различных сферах при содействии Банка.

Панкин, в свою очередь, отметил, что ЕАБР готов обсудить перспективы осуществления инвестиций в Армении.

Собеседники обсудили вопросы углубления и расширения двустороннего сотрудничества. В частности, были рассмотрены возможности реализации программ в сфере развития и улучшения инфраструктур, а также направления дальнейшего партнерства.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.

Коридор «Север-Юг» общей протяжённостью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки.

На данный момент строительство коридора Север-Юг осуществляется по двум направлениям: Арташат-Аштарак и Аштарак –Талин. Минтранс Армении планирует параллельно осуществлять программы на отдельных участках посредством привлечения инвестиционных ресурсов, чтобы завершить строительные работы как в южном, так и северном направлении до 2019 года.

Объем вложений Антикризисного фонда составляет $2,63 млрд. Из них для Армении в рамках двух одобренных проектов предусматривается выделить $190 млн. 

Антикризисный Фонд в размере $8,513 млрд. был учрежден правительствами шести стран - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Основной целью фонда является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечение долгосрочной устойчивости их экономик и содействие интеграционным процессам в регионе.

В июне 2009 года государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик