486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения должна продвигать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС – министр ЕЭК
18:26
01 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 1 апр – Новости-Армения. Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС, сказала член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, выступая накануне в рамках международного семинара «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении».

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Минасян в своем выступлении отметила, что одна из главных задач, стоящих перед Евразийской экономической комиссией и государственными органами Армении – сделать так, чтобы армянское бизнес-сообщество не чувствовало отсутствие прямой границы со странами Союза.

«Товары должны быстро и беспрепятственно следовать из Армении на территорию других стран ЕАЭС, товарооборот должен расти. Пока это полностью не реализовано, но необходимо учитывать, что идет адаптационный период. Постепенно шероховатости будут устраняться», - сказала она.

Министр считает, что сейчас на экспортный потенциал Армении сильно повлияла девальвация российского рубля и ослабление экономики России.

«Однако нужно понимать, что это абсолютно не зависит от членства республики в Союзе. В любом случае страна почувствовала бы этот негативный эффект. Но сейчас мы имеем возможность обсуждать возникающие проблемы вчетвером – с партнерами по ЕАЭС – и искать выходы из ситуации. И при этом Армения может реализовывать возможности, которые дает членство в Союзе», - подчеркнула она.

В частности, по словам Минасян, у республики есть возможность присоединиться ко всем кооперационным программам. На сегодняшний день уже утверждена программа в сфере автомобилестроения. Активно обсуждается программа в сфере станкостроения и легкой промышленности.

«Армения должна активно включаться в процесс и предлагать сегменты или сектора, в которых республика может принять участие исходя из параметров этих программ. При этом Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами Союза. В ЕАЭС Армения – равная среди равных. Не случайно все решения в Евразийской экономической комиссии принимаются исключительно на основе консенсуса», - подчеркнула министр ЕЭК.

Организаторами семинара выступили Армянский государственный экономический университет (Ереван) и Институт стран СНГ (Москва). В мероприятии приняли участие эксперты и представители научных кругов Армении и России. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.