481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения должна продвигать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС – министр ЕЭК
18:26
01 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 1 апр – Новости-Армения. Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС, сказала член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, выступая накануне в рамках международного семинара «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении».

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Минасян в своем выступлении отметила, что одна из главных задач, стоящих перед Евразийской экономической комиссией и государственными органами Армении – сделать так, чтобы армянское бизнес-сообщество не чувствовало отсутствие прямой границы со странами Союза.

«Товары должны быстро и беспрепятственно следовать из Армении на территорию других стран ЕАЭС, товарооборот должен расти. Пока это полностью не реализовано, но необходимо учитывать, что идет адаптационный период. Постепенно шероховатости будут устраняться», - сказала она.

Министр считает, что сейчас на экспортный потенциал Армении сильно повлияла девальвация российского рубля и ослабление экономики России.

«Однако нужно понимать, что это абсолютно не зависит от членства республики в Союзе. В любом случае страна почувствовала бы этот негативный эффект. Но сейчас мы имеем возможность обсуждать возникающие проблемы вчетвером – с партнерами по ЕАЭС – и искать выходы из ситуации. И при этом Армения может реализовывать возможности, которые дает членство в Союзе», - подчеркнула она.

В частности, по словам Минасян, у республики есть возможность присоединиться ко всем кооперационным программам. На сегодняшний день уже утверждена программа в сфере автомобилестроения. Активно обсуждается программа в сфере станкостроения и легкой промышленности.

«Армения должна активно включаться в процесс и предлагать сегменты или сектора, в которых республика может принять участие исходя из параметров этих программ. При этом Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами Союза. В ЕАЭС Армения – равная среди равных. Не случайно все решения в Евразийской экономической комиссии принимаются исключительно на основе консенсуса», - подчеркнула министр ЕЭК.

Организаторами семинара выступили Армянский государственный экономический университет (Ереван) и Институт стран СНГ (Москва). В мероприятии приняли участие эксперты и представители научных кругов Армении и России. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.