486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна продвигать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС – министр ЕЭК
18:26
01 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 1 апр – Новости-Армения. Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС, сказала член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, выступая накануне в рамках международного семинара «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении».

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Минасян в своем выступлении отметила, что одна из главных задач, стоящих перед Евразийской экономической комиссией и государственными органами Армении – сделать так, чтобы армянское бизнес-сообщество не чувствовало отсутствие прямой границы со странами Союза.

«Товары должны быстро и беспрепятственно следовать из Армении на территорию других стран ЕАЭС, товарооборот должен расти. Пока это полностью не реализовано, но необходимо учитывать, что идет адаптационный период. Постепенно шероховатости будут устраняться», - сказала она.

Министр считает, что сейчас на экспортный потенциал Армении сильно повлияла девальвация российского рубля и ослабление экономики России.

«Однако нужно понимать, что это абсолютно не зависит от членства республики в Союзе. В любом случае страна почувствовала бы этот негативный эффект. Но сейчас мы имеем возможность обсуждать возникающие проблемы вчетвером – с партнерами по ЕАЭС – и искать выходы из ситуации. И при этом Армения может реализовывать возможности, которые дает членство в Союзе», - подчеркнула она.

В частности, по словам Минасян, у республики есть возможность присоединиться ко всем кооперационным программам. На сегодняшний день уже утверждена программа в сфере автомобилестроения. Активно обсуждается программа в сфере станкостроения и легкой промышленности.

«Армения должна активно включаться в процесс и предлагать сегменты или сектора, в которых республика может принять участие исходя из параметров этих программ. При этом Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами Союза. В ЕАЭС Армения – равная среди равных. Не случайно все решения в Евразийской экономической комиссии принимаются исключительно на основе консенсуса», - подчеркнула министр ЕЭК.

Организаторами семинара выступили Армянский государственный экономический университет (Ереван) и Институт стран СНГ (Москва). В мероприятии приняли участие эксперты и представители научных кругов Армении и России. 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.