484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику среди стран ЕАЭС - Нранян
17:44
27 Марта 2015

ЕРЕВАН, 27 мар - Новости-Армения. Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику среди стран ЕАЭС, сказал в интервью журналу «Таможня» Федеральной Таможенной службы России, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.

«В отличие от трех стран ЕАЭС структура экономической политики Армении несколько отличается. Армения проводила и проводит более либеральную экономическую политику. Она по многим параметрам ведения бизнеса имеет приоритет по сравнению с другими странами. С
другой стороны, страны Союза, ведя промышленную политику, накопили большой потенциал в этой сфере», - заметил Нранян.

«Мы считаем, что не должны идти по пути отрицания одного из путей развития. Мы должны синтезировать все то лучшее, что собрано в наших странах, и при принятии решений руководствоваться не тем, кому как выгодно и кто что хочет, а принимать решения исходя из того, что выгодно для Союза в целом», - добавил он.

Нранян заметил, что Армения, несомненно, может получить опыт по ведению промышленной политики, которая существует в трех других странах ЕАЭС. Речь идет как о привлечении инвесторов, так и о защите местных производителе.

Он также заметил, что в Армении уже достаточно давно действует более упрощенное тарифное и нетарифное регулирование. «У нас намного легче получить многие разрешения, у нас меньше бюрократии, меньше документов запрашивается для ведения бизнеса, принцип «одного окна» действует достаточно эффективно, а срок для получения необходимых документов не превышает пяти дней, а чаще на это и вовсе требуется день или два. Мы будем настаивать, чтобы наши коллеги из других стран тоже пошли по этому пути», - подчеркнул Нранян.

По его словам, такое понимание и такое желание заметно. «Всегда желателен выбор того варианта, который стимулирует предпринимательскую деятельность. И есть надежды, что Армения не окажется в ситуации, когда либеральность нетарифного регулирования в стране будет усложнена. Наоборот, Армения со своим опытом более комфортной среды для ведения бизнеса привнесет свой вклад в общую политику Союза», - сказал Нранян.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.