484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
С присоединением Армении ЕАЭС может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Азии – Нранян
18:28
13 Марта 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. С присоединением Армении Евразийский экономический союз  может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией, сказал в пятницу в Москве член Коллегии (Министр) ЕЭК Ара Нранян, выступая на Международном экономическом форуме «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса».

В ходе выступления, Нранян рассказал о перспективах транспортного сообщения по оси «Север – Юг» в свете присоединения Армении к ЕАЭС.

«С присоединением Армении Евразийский экономический союз делает серьезный прорыв в южном направлении развития с заявкой стать важнейшим транспортным узлом, соединяющим Евросоюз со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией», – отметил Нрнанян.

В своем выступлении он также отметил, что вступление Армении в ЕАЭС создало новые геополитические реалии, позволяющие реализовать взаимовыгодные схемы развития международных экономических отношений.

«Достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы оценить те перспективы, которые открываются для ЕАЭС с реализацией стабильного, быстрого и доступного транспортного сообщения по оси Россия – Грузия – Армения – Иран», - добавил он.

 По словам Нраняна, Армения уже сегодня реализует проект строительства автомобильной дороги «Север – Юг», соединяющей армяно-иранскую границу с армяно-грузинской. Программа стоимостью более $1млрд. осуществляется при совместном финансировании Правительства страны и Азиатского банка развития.

 «Коридор общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и позволит сэкономить по $2,5 на час езды каждого пассажира и по $1 на час перевозки 1 т груза, сократив время прохождения и увеличив скорость и безопасность движения по всему маршруту. Проект планируется полностью реализовать к 2019 году», - заметил министр член Коллегии ЕЭК.

По его словам, другой важный проект, который сейчас обсуждается – железнодорожное сообщение Россия – Грузия – Армения – Иран.

«Этот проект коридора «Север-Юг» не только более чем в два раза короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал, но и снижает стоимость и время перевозок грузов, а с перспективой роста потока грузоперевозок в результате деятельности ЕАЭС может обеспечить намного большую и быструю отдачу, нежели планировалось до учета фактора членства Армении в ЕАЭС», - добавил Нрнанян.

Он также добавил, что реализация глобальных проектов, которые смогут привести к активизации структурных реформ в экономике, может стать хорошим стимулом для всей экономики ЕАЭС.

Организатором форума выступил Деловой центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии приняли участие представители Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, государственных органов стран СНГ, экономических судов СНГ и Евразийского экономического союза, Международной ассоциации гражданского судопроизводства, отраслевых объединений, экспертного и бизнес-сообщества.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.