481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
С присоединением Армении ЕАЭС может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Азии – Нранян
18:28
13 Марта 2015

ЕРЕВАН, 13 мар – Новости-Армения. С присоединением Армении Евразийский экономический союз  может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией, сказал в пятницу в Москве член Коллегии (Министр) ЕЭК Ара Нранян, выступая на Международном экономическом форуме «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса».

В ходе выступления, Нранян рассказал о перспективах транспортного сообщения по оси «Север – Юг» в свете присоединения Армении к ЕАЭС.

«С присоединением Армении Евразийский экономический союз делает серьезный прорыв в южном направлении развития с заявкой стать важнейшим транспортным узлом, соединяющим Евросоюз со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индией», – отметил Нрнанян.

В своем выступлении он также отметил, что вступление Армении в ЕАЭС создало новые геополитические реалии, позволяющие реализовать взаимовыгодные схемы развития международных экономических отношений.

«Достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы оценить те перспективы, которые открываются для ЕАЭС с реализацией стабильного, быстрого и доступного транспортного сообщения по оси Россия – Грузия – Армения – Иран», - добавил он.

 По словам Нраняна, Армения уже сегодня реализует проект строительства автомобильной дороги «Север – Юг», соединяющей армяно-иранскую границу с армяно-грузинской. Программа стоимостью более $1млрд. осуществляется при совместном финансировании Правительства страны и Азиатского банка развития.

 «Коридор общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и позволит сэкономить по $2,5 на час езды каждого пассажира и по $1 на час перевозки 1 т груза, сократив время прохождения и увеличив скорость и безопасность движения по всему маршруту. Проект планируется полностью реализовать к 2019 году», - заметил министр член Коллегии ЕЭК.

По его словам, другой важный проект, который сейчас обсуждается – железнодорожное сообщение Россия – Грузия – Армения – Иран.

«Этот проект коридора «Север-Юг» не только более чем в два раза короче по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал, но и снижает стоимость и время перевозок грузов, а с перспективой роста потока грузоперевозок в результате деятельности ЕАЭС может обеспечить намного большую и быструю отдачу, нежели планировалось до учета фактора членства Армении в ЕАЭС», - добавил Нрнанян.

Он также добавил, что реализация глобальных проектов, которые смогут привести к активизации структурных реформ в экономике, может стать хорошим стимулом для всей экономики ЕАЭС.

Организатором форума выступил Деловой центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ. В мероприятии приняли участие представители Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, государственных органов стран СНГ, экономических судов СНГ и Евразийского экономического союза, Международной ассоциации гражданского судопроизводства, отраслевых объединений, экспертного и бизнес-сообщества.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
19:14
25 Мая 2017
Армения выставит на приватизацию Дом приемов правительства и почтового нацоператора
Дом приемов правительства и  национальный почтовый оператор Армении "Айпост" (Армпочта)  будут выставлены на приватизацию
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса