485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Введение единой валюты в ЕАЭС возможно в случае укрепления экономического единства – эксперт
23:30
11 Марта 2015

ЕРЕВАН, 11 мар - Новости-Армения. Введение единой валюты в ЕАЭС возможно лишь в случае укрепления экономического единства, сказал в интервью радио «Sputnik-Армения» экономист Вилен Хачатрян.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.

«Когда различные объединения и союзы создают широкие рамки экономического сотрудничества, то следующим шагом становится решение о создании единой валюты. Кажется, что в планах формирования ЕАЭС есть идея в дальнейшем прийти к этому, но для этого нужно время», - сказал Хачатрян.

По его словам, практика показывает, что страны, которые переходят к единой валюте, сталкиваются с определенными проблемами, в частности, некоторые страны Европейского Союза, перешедшие на евро.

«И если торговые отношения между Россией, Арменией, Беларусью и Казахстаном расширятся, то естественно наличие единой валюты для этих стран станет необходимостью. Это поможет упростить торговые отношения. Но до этого следует пройти некоторые этапы: финансовые и банковские системы должны работать по аналогичным методам и принципам», - отметил эксперт. В противном случае, по словам Хачатряна, это будет очень сложным процессом.

«Что касается Армении, то нужно, чтобы и Национальное Собрание и институты, осуществляющие финансовую политику, пришли к согласию. То есть необходимо сделать правовые шаги», - отметил Хачатрян.

Кроме того, по его мнению введение единой валюты столкнется с серьезными проблемами, связанными с необходимостью законодательных и конституционных изменений. «Говорить о том, что единая валюта будет введена сразу и быстро – неправильно. О сроках говорить сложно, но единая валюта создается в том случае, когда формируются конкретные экономические отношения», - отметил Хачатрян, добавив, что возможно это произойдет после 2020 года.

ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В состав союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%