484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Минфин считает решение Moody's снизить рейтинг России необоснованным
11:35
21 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Российский Минфин считает необоснованным решение о снижении агентством Moody’s суверенного рейтинга страны, а представленный прогноз называет излишне драматичным.

Moody’s в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до уровня Ba1 с негативным прогнозом, передает РИА Новости.

«Минфин считает нереалистичным обоснование решения о снижении суверенного рейтинга Российской Федерации. Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — полагают в Минфине.

Так, Moody’s прогнозирует отток капитала в 2015 году в 272 миллиарда долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 году, обратили внимание в министерстве. «Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — считают в министерстве и называют также необоснованным вывод Moody’s об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП.

«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы», — заявили в Минфине.

«Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — перечисляют в министерстве.
«Агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках», — продолжили в ведомстве.

По его данным, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена не нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).

Moody’s также проигнорировало информацию о мерах правительства по бюджетной консолидации и антикризисном плане, заявили в Минфине.

В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-". Спустя неделю агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody"s поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ---0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.