484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от «Южного потока» логично - армянский эксперт
19:28
17 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от проекта «Южный поток» весьма логично, сказал в своем интервью радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя результаты совместного исследования, проведенного МИА "Россия сегодня" и британской социологической компании ICM Reseacrh.

Исследование проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии, выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране). Выборка осуществлялась по полу, возрасту, географииl.

В ответ на вопрос о том, "как, по вашему мнению, повлияет отмена проекта "Южный поток" на общую экономическую ситуацию в вашей стране", более половины респондентов (56%) ответили, что отказ от проекта скажется негативно.

При этом в Болгарии и Сербии с такой оценкой согласны более двух третей опрошенных — 64% и 61% соответственно. В Австрии это мнение разделяют только 38% участников опроса, а половина респондентов считает, что отмена строительства газопровода не окажет влияния на экономику страны.


«Очень логично, что больше половины жителей Болгарии и Сербии ответили, что отказ от программы отрицательно повлияет на страну, ведь опрос был проведен в тех европейских странах, у которых сложились довольно крепкие общественно-политические связи  и экономические  отношения с Россией. А в случае с Австрией это воспринимается по-другому, так как у нее экономические отношения с Россией уязвимы», - заметил Минасян.

По его словам, в политическом смысле Болгария является одной из тех уникальных стран Евросоюза, которые имеют особые отношения с РФ, и это касается  не только болгарского общества. «Известно, что правительство Болгарии хотело реализовать проект , но из-за влияния и политики Брюсселя было вынуждено отказаться от этого подхода», - сказал Минасян

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти по дну Черного моря и доставлять газ в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. ЕС выступал против проекта, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета, и которые были заключены до его принятия.

Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от "Южного потока". Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
Международный проект по изучению общественного мнения "Sputnik.Мнения" стартовал в июле 2014 года. Партнером выступили известная британская исследовательская компания ICM Research и МИА "Россия сегодня". В рамках проекта регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.