486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от «Южного потока» логично - армянский эксперт
19:28
17 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от проекта «Южный поток» весьма логично, сказал в своем интервью радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя результаты совместного исследования, проведенного МИА "Россия сегодня" и британской социологической компании ICM Reseacrh.

Исследование проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии, выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране). Выборка осуществлялась по полу, возрасту, географииl.

В ответ на вопрос о том, "как, по вашему мнению, повлияет отмена проекта "Южный поток" на общую экономическую ситуацию в вашей стране", более половины респондентов (56%) ответили, что отказ от проекта скажется негативно.

При этом в Болгарии и Сербии с такой оценкой согласны более двух третей опрошенных — 64% и 61% соответственно. В Австрии это мнение разделяют только 38% участников опроса, а половина респондентов считает, что отмена строительства газопровода не окажет влияния на экономику страны.


«Очень логично, что больше половины жителей Болгарии и Сербии ответили, что отказ от программы отрицательно повлияет на страну, ведь опрос был проведен в тех европейских странах, у которых сложились довольно крепкие общественно-политические связи  и экономические  отношения с Россией. А в случае с Австрией это воспринимается по-другому, так как у нее экономические отношения с Россией уязвимы», - заметил Минасян.

По его словам, в политическом смысле Болгария является одной из тех уникальных стран Евросоюза, которые имеют особые отношения с РФ, и это касается  не только болгарского общества. «Известно, что правительство Болгарии хотело реализовать проект , но из-за влияния и политики Брюсселя было вынуждено отказаться от этого подхода», - сказал Минасян

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти по дну Черного моря и доставлять газ в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. ЕС выступал против проекта, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета, и которые были заключены до его принятия.

Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от "Южного потока". Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
Международный проект по изучению общественного мнения "Sputnik.Мнения" стартовал в июле 2014 года. Партнером выступили известная британская исследовательская компания ICM Research и МИА "Россия сегодня". В рамках проекта регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.