486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от «Южного потока» логично - армянский эксперт
19:28
17 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 17 фев – Новости-Армения. Настороженное отношение большей части жителей Болгарии и Сербии к отказу от проекта «Южный поток» весьма логично, сказал в своем интервью радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя результаты совместного исследования, проведенного МИА "Россия сегодня" и британской социологической компании ICM Reseacrh.

Исследование проводилось c 12 по 30 января 2015 года в Болгарии, Сербии и Австрии, выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране). Выборка осуществлялась по полу, возрасту, географииl.

В ответ на вопрос о том, "как, по вашему мнению, повлияет отмена проекта "Южный поток" на общую экономическую ситуацию в вашей стране", более половины респондентов (56%) ответили, что отказ от проекта скажется негативно.

При этом в Болгарии и Сербии с такой оценкой согласны более двух третей опрошенных — 64% и 61% соответственно. В Австрии это мнение разделяют только 38% участников опроса, а половина респондентов считает, что отмена строительства газопровода не окажет влияния на экономику страны.


«Очень логично, что больше половины жителей Болгарии и Сербии ответили, что отказ от программы отрицательно повлияет на страну, ведь опрос был проведен в тех европейских странах, у которых сложились довольно крепкие общественно-политические связи  и экономические  отношения с Россией. А в случае с Австрией это воспринимается по-другому, так как у нее экономические отношения с Россией уязвимы», - заметил Минасян.

По его словам, в политическом смысле Болгария является одной из тех уникальных стран Евросоюза, которые имеют особые отношения с РФ, и это касается  не только болгарского общества. «Известно, что правительство Болгарии хотело реализовать проект , но из-за влияния и политики Брюсселя было вынуждено отказаться от этого подхода», - сказал Минасян

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти по дну Черного моря и доставлять газ в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. ЕС выступал против проекта, так как по третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета, и которые были заключены до его принятия.

Из-за неконструктивной позиции Брюсселя Москва в начале декабря 2014 года объявила об отказе от "Южного потока". Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
Международный проект по изучению общественного мнения "Sputnik.Мнения" стартовал в июле 2014 года. Партнером выступили известная британская исследовательская компания ICM Research и МИА "Россия сегодня". В рамках проекта регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.