484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 1 п.п. до 10,5%
18:12
10 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 10 фев - Новости-Армения. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне в 10,5%, передаёт пресс-служба ЦБ.

Согласно распространенному Центробанком сообщению по итогам заседания, в январе 2015 года зафиксирована инфляция в 2,5%, в условиях которой 12-месячная инфляция на конец января достигла 4,3%, находясь вблизи уровня целевого показателя. Совет считает, что в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция несколько вырастет вследствие низкого базового показателя минувшего года, после чего вновь приблизится к целевому уровню.

В сообщении отмечается, что в течение 2015 года во внешнем секторе наблюдалось ускорение темпов роста экономики США, параллельно с которым формировались ожидания повышения процентных ставок, содействуя ревальвации доллара США и снижению цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках.

Это привело к увеличению инвестиционных рисков в развивающихся странах, что, в свою очередь, стало причиной высокой волатильности, зафиксированной на валютных рынках развивающихся стран, росту процентных ставок и замедлению экономического роста.

Совет считает, что обусловленные данными процессами и геополитической ситуацией в регионе проявления, зафиксированные в конце прошлого года на финансовом и товарных рынках Армении, постепенно нейтрализуются.

«В данных условиях Совет Центрального банка считает целесообразным понизить краткосрочные рыночные ставки, которые в настоящее время сформированы в рамках ставки ломбардного репо, снизив процентную ставку ломбардного репо на 2,5 п.п. до 14,5%. Параллельно с возвращением к естественной ситуации, краткосрочные рыночные ставки снизятся, приблизившись к ставке рефинансирования, которая была повышена до 10,5%, отражая тенденции роста инвестиционных рисков и увеличения ставок в развивающихся странах в более долгосрочном периоде», - отмечается в сообщении.

Совет ЦБ считает также, что указанные меры сократят разницу между политикой Центробанка и краткосрочными рыночными ставками, что поспособствует стабилизации ситуации на финансовом рынке и обеспечит реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочном периоде.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования на внеочередном заседании 22-го января 2014 года, повысив её с 8,5% до 9,5%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.