480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Армения может рассчитывать на нишу на рынке импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд.
21:33
27 Января 2015

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Армения в качестве союзника России, члена ЕАЭС может рассчитывать на определенную долю в импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд., заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
 
«Что касается импортозамещения продовольственных товаров, товаров широкого потребления, индустриальных товаров, то этот рынок, по официальным оценкам, составляет в России $200 млрд., по неофициальным – до $320 млрд.», - сказал Сафарян в эфире радио Sputnik-Армения.

Он отметил, что в настоящее время в России идет борьба между теми, кто считает, что стране нужно продавать газ и нефть и покупать все необходимое, и группой государственников, во главе которой стоит президент России Владимир Путин.

«Они считают, что созданы предпосылки для того, чтобы Россия в качестве одного из центров притяжения и влияния современного мира, имела бы самодостаточную экономику. И если в России в долговременной перспективе победит эта группа, то в стране будут открываться новые промышленные предприятия самых различных отраслей», - сказал Сафарян.

По его словам, задача Армении – подключиться к этому рынку, развивать свою промышленность и создавать возможности для развития, например, сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности с тем, чтобы участвовать в замещении импорта. В этом случае Армения сможет серьезно претендовать на увеличение объема производства сельхозпродукции, товаров широкого потребления в Армении.

«Я даже прогнозирую, что если наша политическая элита захочет, то Армения будет вовлечена также в военно-промышленный комплекс», - считает эксперт.

Начиная со 2 января, напомнил Сафарян, Армения является полноценным членом ЕЭАС, наделенная всеми правами и обязанностями, которые до сих пор были у России, Беларуси и Казахстана.

«С 1 мая в ЕАЭС вступит также Киргизия, т.е. это будет 175-177-миллионный рынок, на территории которого действуют свободное движение капитала, услуг, товаров и рабочей силы», - сказал Сафарян.

Он отметил, что выгоды от членства в ЕАЭС граждане Армении не смогут ощутить сразу, а первые серьезные экономические прогнозы о деятельности ЕЭАС следует ожидать лишь после 1 июля.

«Что касается ощутимых результатов для нашей экономики, то они появятся через 5-7 лет. Именно столько составляется для Армении переходный период», - сказал Сафарян.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, результаты от членства Армении в ЕАЭС можно будет наблюдать к концу года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.