486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения может рассчитывать на нишу на рынке импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд.
21:33
27 Января 2015

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Армения в качестве союзника России, члена ЕАЭС может рассчитывать на определенную долю в импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд., заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
 
«Что касается импортозамещения продовольственных товаров, товаров широкого потребления, индустриальных товаров, то этот рынок, по официальным оценкам, составляет в России $200 млрд., по неофициальным – до $320 млрд.», - сказал Сафарян в эфире радио Sputnik-Армения.

Он отметил, что в настоящее время в России идет борьба между теми, кто считает, что стране нужно продавать газ и нефть и покупать все необходимое, и группой государственников, во главе которой стоит президент России Владимир Путин.

«Они считают, что созданы предпосылки для того, чтобы Россия в качестве одного из центров притяжения и влияния современного мира, имела бы самодостаточную экономику. И если в России в долговременной перспективе победит эта группа, то в стране будут открываться новые промышленные предприятия самых различных отраслей», - сказал Сафарян.

По его словам, задача Армении – подключиться к этому рынку, развивать свою промышленность и создавать возможности для развития, например, сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности с тем, чтобы участвовать в замещении импорта. В этом случае Армения сможет серьезно претендовать на увеличение объема производства сельхозпродукции, товаров широкого потребления в Армении.

«Я даже прогнозирую, что если наша политическая элита захочет, то Армения будет вовлечена также в военно-промышленный комплекс», - считает эксперт.

Начиная со 2 января, напомнил Сафарян, Армения является полноценным членом ЕЭАС, наделенная всеми правами и обязанностями, которые до сих пор были у России, Беларуси и Казахстана.

«С 1 мая в ЕАЭС вступит также Киргизия, т.е. это будет 175-177-миллионный рынок, на территории которого действуют свободное движение капитала, услуг, товаров и рабочей силы», - сказал Сафарян.

Он отметил, что выгоды от членства в ЕАЭС граждане Армении не смогут ощутить сразу, а первые серьезные экономические прогнозы о деятельности ЕЭАС следует ожидать лишь после 1 июля.

«Что касается ощутимых результатов для нашей экономики, то они появятся через 5-7 лет. Именно столько составляется для Армении переходный период», - сказал Сафарян.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, результаты от членства Армении в ЕАЭС можно будет наблюдать к концу года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.