486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения может рассчитывать на нишу на рынке импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд.
21:33
27 Января 2015

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Армения в качестве союзника России, члена ЕАЭС может рассчитывать на определенную долю в импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд., заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
 
«Что касается импортозамещения продовольственных товаров, товаров широкого потребления, индустриальных товаров, то этот рынок, по официальным оценкам, составляет в России $200 млрд., по неофициальным – до $320 млрд.», - сказал Сафарян в эфире радио Sputnik-Армения.

Он отметил, что в настоящее время в России идет борьба между теми, кто считает, что стране нужно продавать газ и нефть и покупать все необходимое, и группой государственников, во главе которой стоит президент России Владимир Путин.

«Они считают, что созданы предпосылки для того, чтобы Россия в качестве одного из центров притяжения и влияния современного мира, имела бы самодостаточную экономику. И если в России в долговременной перспективе победит эта группа, то в стране будут открываться новые промышленные предприятия самых различных отраслей», - сказал Сафарян.

По его словам, задача Армении – подключиться к этому рынку, развивать свою промышленность и создавать возможности для развития, например, сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности с тем, чтобы участвовать в замещении импорта. В этом случае Армения сможет серьезно претендовать на увеличение объема производства сельхозпродукции, товаров широкого потребления в Армении.

«Я даже прогнозирую, что если наша политическая элита захочет, то Армения будет вовлечена также в военно-промышленный комплекс», - считает эксперт.

Начиная со 2 января, напомнил Сафарян, Армения является полноценным членом ЕЭАС, наделенная всеми правами и обязанностями, которые до сих пор были у России, Беларуси и Казахстана.

«С 1 мая в ЕАЭС вступит также Киргизия, т.е. это будет 175-177-миллионный рынок, на территории которого действуют свободное движение капитала, услуг, товаров и рабочей силы», - сказал Сафарян.

Он отметил, что выгоды от членства в ЕАЭС граждане Армении не смогут ощутить сразу, а первые серьезные экономические прогнозы о деятельности ЕЭАС следует ожидать лишь после 1 июля.

«Что касается ощутимых результатов для нашей экономики, то они появятся через 5-7 лет. Именно столько составляется для Армении переходный период», - сказал Сафарян.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, результаты от членства Армении в ЕАЭС можно будет наблюдать к концу года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.