484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения может рассчитывать на нишу на рынке импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд.
21:33
27 Января 2015

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Армения в качестве союзника России, члена ЕАЭС может рассчитывать на определенную долю в импортозамещении России, оцениваемом в $200-320 млрд., заявил глава исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
 
«Что касается импортозамещения продовольственных товаров, товаров широкого потребления, индустриальных товаров, то этот рынок, по официальным оценкам, составляет в России $200 млрд., по неофициальным – до $320 млрд.», - сказал Сафарян в эфире радио Sputnik-Армения.

Он отметил, что в настоящее время в России идет борьба между теми, кто считает, что стране нужно продавать газ и нефть и покупать все необходимое, и группой государственников, во главе которой стоит президент России Владимир Путин.

«Они считают, что созданы предпосылки для того, чтобы Россия в качестве одного из центров притяжения и влияния современного мира, имела бы самодостаточную экономику. И если в России в долговременной перспективе победит эта группа, то в стране будут открываться новые промышленные предприятия самых различных отраслей», - сказал Сафарян.

По его словам, задача Армении – подключиться к этому рынку, развивать свою промышленность и создавать возможности для развития, например, сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности с тем, чтобы участвовать в замещении импорта. В этом случае Армения сможет серьезно претендовать на увеличение объема производства сельхозпродукции, товаров широкого потребления в Армении.

«Я даже прогнозирую, что если наша политическая элита захочет, то Армения будет вовлечена также в военно-промышленный комплекс», - считает эксперт.

Начиная со 2 января, напомнил Сафарян, Армения является полноценным членом ЕЭАС, наделенная всеми правами и обязанностями, которые до сих пор были у России, Беларуси и Казахстана.

«С 1 мая в ЕАЭС вступит также Киргизия, т.е. это будет 175-177-миллионный рынок, на территории которого действуют свободное движение капитала, услуг, товаров и рабочей силы», - сказал Сафарян.

Он отметил, что выгоды от членства в ЕАЭС граждане Армении не смогут ощутить сразу, а первые серьезные экономические прогнозы о деятельности ЕЭАС следует ожидать лишь после 1 июля.

«Что касается ощутимых результатов для нашей экономики, то они появятся через 5-7 лет. Именно столько составляется для Армении переходный период», - сказал Сафарян.

В краткосрочной перспективе, по его мнению, результаты от членства Армении в ЕАЭС можно будет наблюдать к концу года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.