486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает неуместным празднования в Анкаре в годовщину геноцида армян
19:59
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Ереван не считает уместным решение Турции отметить 100-летие сражения на Галлиполи с войсками Антанты одновременно с мероприятиями в Армении, посвященными 100-летию геноцида армян в Османской империи, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, передает РИА Новости.

Длившаяся почти год Дарданелльская (Галлипольская) операция была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Англии, Франции и их союзникам желаемого результата — захвата проливов Босфор и Дарданеллы — ввиду упорного сопротивления турецких войск. Их успех в битве при Галлиполи имел решающие значение для всей операции, которая закончилась выводом иностранных войск с территории Турции.

На пресс-конференции в Брюсселе министр напомнил, что президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана принять участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в апреле 2015 года. «Я передал письменное послание с этим приглашением президенту Эрдогану в Анкаре в августе прошлого года. До сих пор мы не получили ответа», — сказал Налбандян.

Он отметил, что армянская сторона сразу же ответила на приглашение турецкого президента посетить Анкару в те же дни, но по другому случаю — 100-летней годовщины военной операции на полуострове Галлиполи. В письме Саргсян отклонил приглашение в условиях, когда Турция продолжает отрицать геноцид армян.

Ранее турецкая пресса сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил главу армянского государства Сержа Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. На минувшей неделе Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Возможно, не очень уместно организовывать, особенно в Турции, что-либо 21 апреля. Я не могу поверить, что кто-нибудь в мире может понять это должным образом», — сказал глава МИД Армении.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.