486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает неуместным празднования в Анкаре в годовщину геноцида армян
19:59
20 Января 2015

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Ереван не считает уместным решение Турции отметить 100-летие сражения на Галлиполи с войсками Антанты одновременно с мероприятиями в Армении, посвященными 100-летию геноцида армян в Османской империи, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, передает РИА Новости.

Длившаяся почти год Дарданелльская (Галлипольская) операция была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Англии, Франции и их союзникам желаемого результата — захвата проливов Босфор и Дарданеллы — ввиду упорного сопротивления турецких войск. Их успех в битве при Галлиполи имел решающие значение для всей операции, которая закончилась выводом иностранных войск с территории Турции.

На пресс-конференции в Брюсселе министр напомнил, что президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана принять участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в апреле 2015 года. «Я передал письменное послание с этим приглашением президенту Эрдогану в Анкаре в августе прошлого года. До сих пор мы не получили ответа», — сказал Налбандян.

Он отметил, что армянская сторона сразу же ответила на приглашение турецкого президента посетить Анкару в те же дни, но по другому случаю — 100-летней годовщины военной операции на полуострове Галлиполи. В письме Саргсян отклонил приглашение в условиях, когда Турция продолжает отрицать геноцид армян.

Ранее турецкая пресса сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил главу армянского государства Сержа Саргсяна на церемонию празднования 100-летней годовщины битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля. На минувшей неделе Саргсян ответил на это приглашение, подчеркнув, что Эрдоган преследует примитивную цель отвлечь внимание международного сообщества от мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

«Возможно, не очень уместно организовывать, особенно в Турции, что-либо 21 апреля. Я не могу поверить, что кто-нибудь в мире может понять это должным образом», — сказал глава МИД Армении.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.