486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Экономические сложности в российской и глобальной экономике могут положительно повлиять на страны ЕАЭС – Валовая
20:26
05 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Экономические сложности в российской и глобальной экономике положительно повлияют на страны ЕАЭС, сказала в пятницу журналистам в Ереване член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По ее словам, экономическая стагнация в России может сказаться на Армению и ЕАЭС, но это не будет связано с интеграционными процессами. "Даже если бы Армения не входила в ЕАЭС, экономическая ситуация в РФ влияла бы на страну, поскольку между странами очень высокая доля товарооборота, многие граждане Армении работают в России", - сказала она.

Валовая подчеркнула, что поскольку динамика экономического развития России оказывает воздействие и на Армению, и на  другие страны ЕАЭС, в рамках союза проводится макроэкономическая политика по оценке мер, необходимых для обеспечения макроэкономической стабильности.
 
Вместе с тем Валовая заметила, что проблемы в экономике возникают во всем мире, так как глобальная экономика переживает сегодня сложный период структурного кризиса.

«Это может повлиять на ЕАЭС, но думаю, что, скорее всего, нынешние экономические проблемы повлияют позитивно. А интеграция станет дополнительным источником экономического роста для наших стран и будет укреплять интеграционную составляющую и создавать дополнительные возможности для развития производства», - сказала эксперт.

По ее словам, нужны новые стимулы для роста товарооборота, которым станет ЕАЭС, в том числе за счет развития единых рынков торговли, в частности, в таких сферах как нефтепродукты, газ, алкоголь, табак, медицинские изделия, лекарственные средства.

«Мы планируем их создавать и развивать, что станет достаточно серьезным стимулом для роста экономик и товарооборота между странами», - сказала Валовая.  

По данным Нацстатслужбы, объем внешнеторгового оборота Армении за январь-октябрь 2014 года по сравнению с аналогичным  периодом 2013 года вырос на 3,6% и составил порядка $4 876,5 млн. Внешнеторговый оборот Армении со странами ТС за январь-октябрь 2014 года составил $1 175,2 млн., увеличившись на 6,8% по сравнению аналогичным  периодом 2013 года. Так, торговый оборот Армении с Россией составил $1 136,9 млн. (рост на 7,8%), с Казахстаном $5,8 млн. (спад на 9,5%) и Беларусью- $32,4 млн. (спад на 16,6%).
Парламент Армении на заседании 4-го декабря ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

Ранее Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
В Армении в результате докапитализации остались 17 банков
Повышение требования Центробанка Армении по капиталу привело к оптимизации банковской системы. К 2017 году в республике из 21 банка остались 17 коммерческих банков.
11:28
24 Января 2017
Премьеры Армении и России обсудят интеграционное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Премьер-министры России и Армении Дмитрий Медведев и Карен Карапетян проведут во вторник встречу в Москве.
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению