483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Открытие абхазского участка железной дороги в ближайшее время маловероятно- эксперт
21:19
26 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Открытие железнодорожного сообщения через Абхазию  в ближайшем будущем маловероятно, считает  армянский эксперт, грузиновед Джонни Меликян.

Открытие абхазского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. Президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия и Абхазия могут при общем согласии организовать транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми — Тбилиси — Ереван.

«Я думаю, что это заявление было, по большому счету, реверансом в сторону Армении. Тем самым Россия показывает, что прислушивается к просьбам Еревана относительно этого вопроса. В то же время, мы видим, что грузинская сторона достаточно отрицательно восприняла данное заявление. В этой связи думаю, что пока серьезных сдвигов в этом вопросе не предвидится»»,- сказал Меликян в эфире радио «Спутник-Армения».

По его словам, армянской стороне необходимо дождаться более удобного момента, который может наступить после завершения украинского кризиса, либо после того, как армяно-грузинские отношения выйдут на новый этап развития.

В то же время эксперт отметил, что в вопросе открытия абхазского участка железной дороги каждая сторона пытается руководствоваться собственными интересами.

«Кроме того, даже если будет получено согласие грузинской стороны, нужно учитывать фактор Азербайджана и Турции»,- считает Меликян.

По его словам, Азербайджан не захочет, чтобы Армения подобным образом прорвала блокаду, а у России появились новые рычаги давления в регионе.

«Кроме того, в 2015 году будет задействована железная дорога Баку- Тбилиси- Ахалкалаки -Карс»,- напомнил он.

Меликян пояснил, что в случае открытия железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном, возможность открытия абхазского участка станет более реальной, исходя из интересов грузинской стороны.

«В этом случае, можно будет перевозить товары по армяно-иранскому, в результате чего прибыль от транзита для грузинской стороны значительно вырастет, и Грузия будет заинтересована в открытии абхазского участка. Пока же изменений я не ожидаю»,- отметил эксперт.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.