482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
ЗАО «ЮКЖД» представило разъяснения по вопросу выплаты госкомпенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок
15:45
25 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» представило разъяснения по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок.

"Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения", - отметили в пресс-службе ЮКЖД.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на ЮКЖД действует 2 международных маршрута: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван – Гюмри - Ереван, Ереван - Арарат - Ереван, Ереван - Армавир (Аракс) – Ереван, Раздан – Алмаст - Раздан, Ереван – Ерасх - Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок, со стороны государства.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу «Южно-Кавказская железная дорога», созданному открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

В свою очередь при заключении договора ЗАО «ЮКЖД» обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд. драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО «ЮКЖД» добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008 по 2014 гг. уплатила в госбюджет более 25,6 млрд драмов, инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд. драмов. 

В соответствии с Концессионным договором, в 2009 - 2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011 г. - 2012 гг. – 15%, 2013 – 20%, 2014-2015 гг. - 25%, с 2016 по 2038 гг. – 30%. 

Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым Советом директоров Компании. В течение срока действия Концессионного договора аудитором был один из представителей «большой пятерки», в которую входят: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания «большой тройки» –  PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн. драмов, из которых 328 млн. драмов предусматривалось возместить во втором, а 208,5 млн. драмов – в третьем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

А по состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО «ЮКЖД» от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн. драмов, при том, что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионных взносов на сумму более 1,7 млрд. драмов.

К тому же, решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы на благо граждан Армении.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
24 Мая 2017
Армения намерена отказаться от бумажных банкнот
Центральный банк Армении рассматривает возможность внедрения в стране банкнот нового типа
20:20
22 Мая 2017
Группа "Ташир" купила здание "Известий", где оборудует многофункциональный комплекс
Группа компаний "Ташир" в феврале 2017 года завершила сделку по покупке бывшего здания редакции газеты "Известия" и приступила к его реконструкции
16:56
19 Мая 2017
Армения планирует войти в ТОП-20 стран доклада ВБ Doing Business
В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка "Doing Busienss", сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян
14:40
19 Мая 2017
Сокращение ассигнований Южному Кавказу свидетельствует о неприоритетности региона для США - эксперт
Ощутимое сокращение американских ассигнований Южному Кавказу говорит о том, что регион и его страны не будут приоритетными во внешней политике США, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян
10:34
19 Мая 2017
Торговый дом Армении откроется в Ростове-на-Дону
Идея создания Торгового дома принадлежит послу Армении в РФ
13:56
18 Мая 2017
Иран расширил свой санкционный список в ответ на действия Вашингтона
Иранские власти расширили санкционный список в отношении компаний и физлиц США, сообщил МИД страны
21:15
17 Мая 2017
Названы самые негостеприимные для туристов места в мире
Британская газета The Independent назвала восемь мест на земле, где по разным причинам не рады туристам.
18:23
15 Мая 2017
Президент Армении и глава Qatar Airways обсудили возможности расширения сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян встретился в рамках своего официального визита в Катар с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакри
15:30
12 Мая 2017
Держатели карт VISA Infinite Банка ВТБ (Армения) смогут воспользоваться услугой "Консьерж-сервис"
Банк ВТБ Армения делает доступной для держателей карт VISA Infinite новую международную услугу консьерж-сервиса
16:32
10 Мая 2017
Армянская АЭС остановлена на ремонт и дозаправку
Армянская атомная электростанция с 10 мая будет остановлена на ежегодный плановый ремонт и дозаправку топливом
11:39
06 Мая 2017
Холдинг миллиардера Марата Баласаняна оказался зарегистрирован в московском туалете
Расположенный посреди Тверского бульвара в Москве общественный бесплатный туалет оказался крупным офисным центром.
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики