486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ЗАО «ЮКЖД» представило разъяснения по вопросу выплаты госкомпенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок
15:45
25 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» представило разъяснения по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок.

"Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения", - отметили в пресс-службе ЮКЖД.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на ЮКЖД действует 2 международных маршрута: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван – Гюмри - Ереван, Ереван - Арарат - Ереван, Ереван - Армавир (Аракс) – Ереван, Раздан – Алмаст - Раздан, Ереван – Ерасх - Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок, со стороны государства.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу «Южно-Кавказская железная дорога», созданному открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

В свою очередь при заключении договора ЗАО «ЮКЖД» обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд. драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО «ЮКЖД» добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008 по 2014 гг. уплатила в госбюджет более 25,6 млрд драмов, инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд. драмов. 

В соответствии с Концессионным договором, в 2009 - 2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011 г. - 2012 гг. – 15%, 2013 – 20%, 2014-2015 гг. - 25%, с 2016 по 2038 гг. – 30%. 

Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым Советом директоров Компании. В течение срока действия Концессионного договора аудитором был один из представителей «большой пятерки», в которую входят: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания «большой тройки» –  PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн. драмов, из которых 328 млн. драмов предусматривалось возместить во втором, а 208,5 млн. драмов – в третьем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

А по состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО «ЮКЖД» от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн. драмов, при том, что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионных взносов на сумму более 1,7 млрд. драмов.

К тому же, решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы на благо граждан Армении.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.