485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ЗАО «ЮКЖД» представило разъяснения по вопросу выплаты госкомпенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок
15:45
25 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» представило разъяснения по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок.

"Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения", - отметили в пресс-службе ЮКЖД.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на ЮКЖД действует 2 международных маршрута: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван – Гюмри - Ереван, Ереван - Арарат - Ереван, Ереван - Армавир (Аракс) – Ереван, Раздан – Алмаст - Раздан, Ереван – Ерасх - Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок, со стороны государства.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу «Южно-Кавказская железная дорога», созданному открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

В свою очередь при заключении договора ЗАО «ЮКЖД» обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд. драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО «ЮКЖД» добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008 по 2014 гг. уплатила в госбюджет более 25,6 млрд драмов, инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд. драмов. 

В соответствии с Концессионным договором, в 2009 - 2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011 г. - 2012 гг. – 15%, 2013 – 20%, 2014-2015 гг. - 25%, с 2016 по 2038 гг. – 30%. 

Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым Советом директоров Компании. В течение срока действия Концессионного договора аудитором был один из представителей «большой пятерки», в которую входят: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания «большой тройки» –  PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн. драмов, из которых 328 млн. драмов предусматривалось возместить во втором, а 208,5 млн. драмов – в третьем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

А по состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО «ЮКЖД» от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн. драмов, при том, что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионных взносов на сумму более 1,7 млрд. драмов.

К тому же, решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы на благо граждан Армении.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%