482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
ЗАО «ЮКЖД» представило разъяснения по вопросу выплаты госкомпенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок
15:45
25 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» представило разъяснения по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок.

"Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения", - отметили в пресс-службе ЮКЖД.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на ЮКЖД действует 2 международных маршрута: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван – Гюмри - Ереван, Ереван - Арарат - Ереван, Ереван - Армавир (Аракс) – Ереван, Раздан – Алмаст - Раздан, Ереван – Ерасх - Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок, со стороны государства.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу «Южно-Кавказская железная дорога», созданному открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

В свою очередь при заключении договора ЗАО «ЮКЖД» обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд. драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО «ЮКЖД» добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008 по 2014 гг. уплатила в госбюджет более 25,6 млрд драмов, инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд. драмов. 

В соответствии с Концессионным договором, в 2009 - 2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011 г. - 2012 гг. – 15%, 2013 – 20%, 2014-2015 гг. - 25%, с 2016 по 2038 гг. – 30%. 

Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым Советом директоров Компании. В течение срока действия Концессионного договора аудитором был один из представителей «большой пятерки», в которую входят: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания «большой тройки» –  PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн. драмов, из которых 328 млн. драмов предусматривалось возместить во втором, а 208,5 млн. драмов – в третьем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

А по состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО «ЮКЖД» от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн. драмов, при том, что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионных взносов на сумму более 1,7 млрд. драмов.

К тому же, решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы на благо граждан Армении.

ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” является 100% дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги” и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передано в концессионное управление ЗАО “ЮКЖД” согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.