485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Грузия будет пытаться нормализовать отношения с Россией - армянский эксперт
20:13
05 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 5 ноя – Новости-Армения. Грузия будет пытаться нормализовать отношения с Россией, вне зависимости от состава правительства, сказал в среду в эфире радио 106.0 FM директор института Кавказа Александр Искандарян.

“Грузия при Саакашвили была страной, столица которой находилась не в Тбилиси, а в Вашингтоне. Это прошло, столица переместилась в Тбилиси, и решения принимаются там, а в этом случае не учитывать Россию и не пытаться нормализовать отношения с ней невозможно. Этот процесс будет продолжаться, он труден, но он будет вне зависимости от того, будет ли там Панджикидзе (Майя Панджикидзе, экс- глава МИД Грузии) или другой человек”, - сказал Искандарян.

Партия отстраненного от должности министра обороны Грузии Ираклия Аласания "Наша Грузия – свободные демократы" в среду, 5 ноября, покинула правящую коалицию "Грузинская мечта". Решение было принято после того, Аласания был отстранен от своего поста премьер-министром Ираклием Гарибашвили, сообщает Агентство «Новости-Грузия».

Вслед за этим о своем решении покинуть госпосты заявили члены его команды: госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе со всеми заместителями.

Касаясь причины происходящих в Грузии отставок, Искандарян отметил, что “далеко не все подали в отставку, процесс может развиваться, а может и нет, время покажет”.

“Я не думаю, что разногласия в грузинском правительстве идут из-за того, что одни прозападные, а другие нет. Правительство, которое сейчас есть, оно чрезвычайно разнородно, туда входят очень разные политические силы, разные люди, поэтому удивительно не то, что оно разваливается, а то, что это происходит только сейчас”, - сказал он.

По словам эксперта, то, что сейчас происходит, вполне естественно для всех правительств, созданных по типу народного фронта, а именно так создавалась коалиция, туда вошли все, кто был против Саакашвили.

“Таким разнородным людям в одном правительстве очень трудно работать. Армянскому радиослушателю понять довольно легко, если представить, что образовался какой-либо народный фронт, и к власти пришли все кто против нынешнего правительства. Начиная от марксистов и АРФ «Дашнакцутюн», до Раффи Ованнисяна (глава партии «Наследие») и Гагика Царукяна (глава партии «Процветающая Армения»)”, - отметил Искандарян.

По его словам, вторая причина состоит в том, что Панджикидзе близкая родственница Аласания.
“Они очень близкие люди, поэтому уход Аласании естественным образом влечет за собой уход “Свободных демократов” и людей, которых она привела с собой”, - подчеркнул Искандарян.

Коалиция "Грузинская мечта" пришла к власти по итогам парламентских выборов октября 2012 года, сместив с позиций правящей партии "Единое национальное движение", возглавляемое на то время президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

В правящую коалицию Грузии до последнего времени входили возглавляемая премьер-министром Ираклием Гарибашвили партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а также партии "Наша Грузия – Свободные демократы", Республиканская партия, Консервативная партия, "Национальный форум" и "Промышленность спасет Грузию".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%