480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Присоединение Армении к ЕАЭС создаст большие возможности для развития экономики страны– вице-президент АБР
21:11
03 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 3 ноя – Новости-Армения. Вице-президент Азиатского банка развития Жанг Венкай на состоявшейся в понедельник встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном поздравил главу государства с присоединением республики к ЕАЭС,  отметив, что этот договор о присоединении может создать большие возможности для развития экономики страны.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по возможностям развития экономики после присоединения Армении к ЕАЭС, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Венкай отметил, что впервые посетил республику, подчеркнув, что Армения – замечательная страна с большим потенциалом развития.

Он также выразил готовность банка организовать в Армении инвестиционный форум, который позволит привлечь в экономику страны новые иностранные инвестиции и поспособствует реализации приоритетных программ.

Венкай также выразил удовлетворение сотрудничеством с Армении начиная с 2005 года, подчеркнув, что АБР в настоящее время работает над «Стратегией партнерства с Арменией» на ближайшие пять лет.

Он отметил также, что банк намерен продолжить содействие в развитии приоритетных для страны сфер. Среди важных инфраструктурных отраслей вице-президент АБР назвал транспорт, энергетику, дорожное строительство, градостроительство, водоснабжение. Венкай подчеркнул, что банка будет и дальше помогать в процессе сотрудничества между государством и частным сектором, развитии локальных возможностей, регионального партнерства, инновационной и наукоемкой экономики, стимулировании инвестиций и экспорта

В свою очередь Саргсян высоко оценил сотрудничество АБР с Арменией, ее деятельность, нацеленную на развитие инфраструктур страны и обеспечение стабильного экономического роста.

Он выразил благодарность банку за оказанное в течение многих лет содействие Армении, назвав визит Венкая свидетельством стабильных партнерских отношений между Арменией и АБР.

Собеседники в ходе встречи придали важность работам по строительству транспортного коридора Север-Юг.

Членами Азиатского банка развития, созданного в 1966 году, являются 67 государств, 48 из которых – региональные. Целью АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, является сокращение уровня бедности в Азии и на Дальнем Востоке путем роста инклюзивной экономики, стабильного развития и региональной интеграции. В 2013 году общее содействие АБР составило 21 млрд. долларов, включая софинансирование в размере 6,6 млрд. долларов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.