486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ереванский эксперт раскрыл побудительные причины вступления Армении в ЕАЭС
18:59
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Вступление Армении в ЕАЭС имеет три основные побудительные причины, сказал в пятницу РИА Новости доктор экономических наук, профессор Армянского государственного экономического университета Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующий договор был подписан в пятницу по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

"Первая - низкие цены на импортируемые без таможенных пошлин энергоносители, вторая - инвестиции, и третья причина - повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары, что можно прекрасно использовать для защиты наших местных производителей, что не было сделано в ходе вступления во Всемирную торговую организацию", - напомнил Тавадян.

Он отметил, что только для стран ЕАЭС сняты экспортные пошлины на энергоресурсы, а также другое сырье, однако Армении еще до вступления в союз была предоставлена эта возможность. "Речь идет о 30-процентном снижении цены на газ на госгранице. Заявление о вступлении в ЕАЭС уже позволило Армении снизить цену на газ на границе с 270 долларов до 189 долларов за 1 тысячу кубометров, что дает армянской экономике за пять лет выигрыш примерно 1 миллиард долларов. При невступлении же в ЕАЭС эта цена возросла бы до 400 долларов, что принесло бы за тот же период потери примерно на 1 миллиард долларов", - пояснил экономист.

Таким образом, суммарный выигрыш только от импорта газа при вступлении Армении в ЕАЭС составит за пять лет 2 миллиарда долларов, что больше половины армянского госбюджета, подытожил эксперт.

"Затем, отменена 6,5-процентная пошлина на импорт необработанных алмазов. Так как в данной отрасли рентабельность близка к этому показателю, такой шаг при осуществлении согласованной валютной политики со странами ЕАЭС резко повысит производительность данной отрасли", - прогнозирует Тавадян.

По его словам, снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, будет способствовать росту экспорта, внутриэкономическому развитию, снижению безработицы и улучшению социального положения населения. Кроме того, ощутимое снижение цен на энергоносители позитивно скажется на создании новых рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной продукции.

Второе направление интеграции, сказал эксперт, - инвестиционные проекты, которые, по предварительной договоренности на самом высоком уровне, осуществит лидер ЕАЭС - Россия.
"Предполагается, что будут осуществлены крупные прямые инвестиции, причем в первую очередь в системообразующие отрасли. На развитие железной дороги будет выделено примерно 500 миллионов долларов, на строительство дороги Север-Юг - около 200 миллионов. Будут также произведены инвестиции в завод "Наирит" и шинный завод, а также в ряд предприятий стратегического значения", - сказал Тавадян, подчеркнув, что инвестиции в данные сферы обладают кумулятивным эффектом, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

В третьем же направлении интеграции - в гармонизации таможенных пошлин, как считает экономист, следует выбрать наиболее рациональный вариант, который в максимальной мере способствует достижению поставленных властями Армении целей - защитить национального производителя, улучшить торговый баланс и пополнить госбюджет, причем только при соответствующем этим условиям минимальном росте цен.

"Для стран с трансформирующейся экономикой безопасной можно считать инфляцию до 7-8%, то есть фактический резерв для Армении здесь составляет примерно 3%, а не 1,5%. Для реализации наших целей целесообразно использовать и этот резерв. При этом, напрямую содействуя отечественным производителям и пополняя наш госбюджет, не следует забывать о необходимости компенсации роста цен на основные группы товаров для социально необеспеченных слоев", - сказал эксперт.

В заключение он отметил, что в ЕАЭС все четыре параметра свободы - движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий. "Это положение является основополагающим в договоре о Евразийском союзе, а любые исключения будут носить временный характер. В странах Евразийского союза должны быть отменены все тарифные ограничения", - резюмировал Тавадян.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.