484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереванский эксперт раскрыл побудительные причины вступления Армении в ЕАЭС
18:59
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Вступление Армении в ЕАЭС имеет три основные побудительные причины, сказал в пятницу РИА Новости доктор экономических наук, профессор Армянского государственного экономического университета Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующий договор был подписан в пятницу по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

"Первая - низкие цены на импортируемые без таможенных пошлин энергоносители, вторая - инвестиции, и третья причина - повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары, что можно прекрасно использовать для защиты наших местных производителей, что не было сделано в ходе вступления во Всемирную торговую организацию", - напомнил Тавадян.

Он отметил, что только для стран ЕАЭС сняты экспортные пошлины на энергоресурсы, а также другое сырье, однако Армении еще до вступления в союз была предоставлена эта возможность. "Речь идет о 30-процентном снижении цены на газ на госгранице. Заявление о вступлении в ЕАЭС уже позволило Армении снизить цену на газ на границе с 270 долларов до 189 долларов за 1 тысячу кубометров, что дает армянской экономике за пять лет выигрыш примерно 1 миллиард долларов. При невступлении же в ЕАЭС эта цена возросла бы до 400 долларов, что принесло бы за тот же период потери примерно на 1 миллиард долларов", - пояснил экономист.

Таким образом, суммарный выигрыш только от импорта газа при вступлении Армении в ЕАЭС составит за пять лет 2 миллиарда долларов, что больше половины армянского госбюджета, подытожил эксперт.

"Затем, отменена 6,5-процентная пошлина на импорт необработанных алмазов. Так как в данной отрасли рентабельность близка к этому показателю, такой шаг при осуществлении согласованной валютной политики со странами ЕАЭС резко повысит производительность данной отрасли", - прогнозирует Тавадян.

По его словам, снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, будет способствовать росту экспорта, внутриэкономическому развитию, снижению безработицы и улучшению социального положения населения. Кроме того, ощутимое снижение цен на энергоносители позитивно скажется на создании новых рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной продукции.

Второе направление интеграции, сказал эксперт, - инвестиционные проекты, которые, по предварительной договоренности на самом высоком уровне, осуществит лидер ЕАЭС - Россия.
"Предполагается, что будут осуществлены крупные прямые инвестиции, причем в первую очередь в системообразующие отрасли. На развитие железной дороги будет выделено примерно 500 миллионов долларов, на строительство дороги Север-Юг - около 200 миллионов. Будут также произведены инвестиции в завод "Наирит" и шинный завод, а также в ряд предприятий стратегического значения", - сказал Тавадян, подчеркнув, что инвестиции в данные сферы обладают кумулятивным эффектом, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

В третьем же направлении интеграции - в гармонизации таможенных пошлин, как считает экономист, следует выбрать наиболее рациональный вариант, который в максимальной мере способствует достижению поставленных властями Армении целей - защитить национального производителя, улучшить торговый баланс и пополнить госбюджет, причем только при соответствующем этим условиям минимальном росте цен.

"Для стран с трансформирующейся экономикой безопасной можно считать инфляцию до 7-8%, то есть фактический резерв для Армении здесь составляет примерно 3%, а не 1,5%. Для реализации наших целей целесообразно использовать и этот резерв. При этом, напрямую содействуя отечественным производителям и пополняя наш госбюджет, не следует забывать о необходимости компенсации роста цен на основные группы товаров для социально необеспеченных слоев", - сказал эксперт.

В заключение он отметил, что в ЕАЭС все четыре параметра свободы - движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий. "Это положение является основополагающим в договоре о Евразийском союзе, а любые исключения будут носить временный характер. В странах Евразийского союза должны быть отменены все тарифные ограничения", - резюмировал Тавадян.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.