486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Ереванский эксперт раскрыл побудительные причины вступления Армении в ЕАЭС
18:59
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Вступление Армении в ЕАЭС имеет три основные побудительные причины, сказал в пятницу РИА Новости доктор экономических наук, профессор Армянского государственного экономического университета Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующий договор был подписан в пятницу по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

"Первая - низкие цены на импортируемые без таможенных пошлин энергоносители, вторая - инвестиции, и третья причина - повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары, что можно прекрасно использовать для защиты наших местных производителей, что не было сделано в ходе вступления во Всемирную торговую организацию", - напомнил Тавадян.

Он отметил, что только для стран ЕАЭС сняты экспортные пошлины на энергоресурсы, а также другое сырье, однако Армении еще до вступления в союз была предоставлена эта возможность. "Речь идет о 30-процентном снижении цены на газ на госгранице. Заявление о вступлении в ЕАЭС уже позволило Армении снизить цену на газ на границе с 270 долларов до 189 долларов за 1 тысячу кубометров, что дает армянской экономике за пять лет выигрыш примерно 1 миллиард долларов. При невступлении же в ЕАЭС эта цена возросла бы до 400 долларов, что принесло бы за тот же период потери примерно на 1 миллиард долларов", - пояснил экономист.

Таким образом, суммарный выигрыш только от импорта газа при вступлении Армении в ЕАЭС составит за пять лет 2 миллиарда долларов, что больше половины армянского госбюджета, подытожил эксперт.

"Затем, отменена 6,5-процентная пошлина на импорт необработанных алмазов. Так как в данной отрасли рентабельность близка к этому показателю, такой шаг при осуществлении согласованной валютной политики со странами ЕАЭС резко повысит производительность данной отрасли", - прогнозирует Тавадян.

По его словам, снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, будет способствовать росту экспорта, внутриэкономическому развитию, снижению безработицы и улучшению социального положения населения. Кроме того, ощутимое снижение цен на энергоносители позитивно скажется на создании новых рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной продукции.

Второе направление интеграции, сказал эксперт, - инвестиционные проекты, которые, по предварительной договоренности на самом высоком уровне, осуществит лидер ЕАЭС - Россия.
"Предполагается, что будут осуществлены крупные прямые инвестиции, причем в первую очередь в системообразующие отрасли. На развитие железной дороги будет выделено примерно 500 миллионов долларов, на строительство дороги Север-Юг - около 200 миллионов. Будут также произведены инвестиции в завод "Наирит" и шинный завод, а также в ряд предприятий стратегического значения", - сказал Тавадян, подчеркнув, что инвестиции в данные сферы обладают кумулятивным эффектом, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

В третьем же направлении интеграции - в гармонизации таможенных пошлин, как считает экономист, следует выбрать наиболее рациональный вариант, который в максимальной мере способствует достижению поставленных властями Армении целей - защитить национального производителя, улучшить торговый баланс и пополнить госбюджет, причем только при соответствующем этим условиям минимальном росте цен.

"Для стран с трансформирующейся экономикой безопасной можно считать инфляцию до 7-8%, то есть фактический резерв для Армении здесь составляет примерно 3%, а не 1,5%. Для реализации наших целей целесообразно использовать и этот резерв. При этом, напрямую содействуя отечественным производителям и пополняя наш госбюджет, не следует забывать о необходимости компенсации роста цен на основные группы товаров для социально необеспеченных слоев", - сказал эксперт.

В заключение он отметил, что в ЕАЭС все четыре параметра свободы - движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий. "Это положение является основополагающим в договоре о Евразийском союзе, а любые исключения будут носить временный характер. В странах Евразийского союза должны быть отменены все тарифные ограничения", - резюмировал Тавадян.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.