484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Ереванский эксперт раскрыл побудительные причины вступления Армении в ЕАЭС
18:59
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Вступление Армении в ЕАЭС имеет три основные побудительные причины, сказал в пятницу РИА Новости доктор экономических наук, профессор Армянского государственного экономического университета Ашот Тавадян.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующий договор был подписан в пятницу по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

"Первая - низкие цены на импортируемые без таможенных пошлин энергоносители, вторая - инвестиции, и третья причина - повышение таможенных пошлин на некоторые импортируемые товары, что можно прекрасно использовать для защиты наших местных производителей, что не было сделано в ходе вступления во Всемирную торговую организацию", - напомнил Тавадян.

Он отметил, что только для стран ЕАЭС сняты экспортные пошлины на энергоресурсы, а также другое сырье, однако Армении еще до вступления в союз была предоставлена эта возможность. "Речь идет о 30-процентном снижении цены на газ на госгранице. Заявление о вступлении в ЕАЭС уже позволило Армении снизить цену на газ на границе с 270 долларов до 189 долларов за 1 тысячу кубометров, что дает армянской экономике за пять лет выигрыш примерно 1 миллиард долларов. При невступлении же в ЕАЭС эта цена возросла бы до 400 долларов, что принесло бы за тот же период потери примерно на 1 миллиард долларов", - пояснил экономист.

Таким образом, суммарный выигрыш только от импорта газа при вступлении Армении в ЕАЭС составит за пять лет 2 миллиарда долларов, что больше половины армянского госбюджета, подытожил эксперт.

"Затем, отменена 6,5-процентная пошлина на импорт необработанных алмазов. Так как в данной отрасли рентабельность близка к этому показателю, такой шаг при осуществлении согласованной валютной политики со странами ЕАЭС резко повысит производительность данной отрасли", - прогнозирует Тавадян.

По его словам, снижение цен на импортируемое сырье, безусловно, будет способствовать росту экспорта, внутриэкономическому развитию, снижению безработицы и улучшению социального положения населения. Кроме того, ощутимое снижение цен на энергоносители позитивно скажется на создании новых рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной продукции.

Второе направление интеграции, сказал эксперт, - инвестиционные проекты, которые, по предварительной договоренности на самом высоком уровне, осуществит лидер ЕАЭС - Россия.
"Предполагается, что будут осуществлены крупные прямые инвестиции, причем в первую очередь в системообразующие отрасли. На развитие железной дороги будет выделено примерно 500 миллионов долларов, на строительство дороги Север-Юг - около 200 миллионов. Будут также произведены инвестиции в завод "Наирит" и шинный завод, а также в ряд предприятий стратегического значения", - сказал Тавадян, подчеркнув, что инвестиции в данные сферы обладают кумулятивным эффектом, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

В третьем же направлении интеграции - в гармонизации таможенных пошлин, как считает экономист, следует выбрать наиболее рациональный вариант, который в максимальной мере способствует достижению поставленных властями Армении целей - защитить национального производителя, улучшить торговый баланс и пополнить госбюджет, причем только при соответствующем этим условиям минимальном росте цен.

"Для стран с трансформирующейся экономикой безопасной можно считать инфляцию до 7-8%, то есть фактический резерв для Армении здесь составляет примерно 3%, а не 1,5%. Для реализации наших целей целесообразно использовать и этот резерв. При этом, напрямую содействуя отечественным производителям и пополняя наш госбюджет, не следует забывать о необходимости компенсации роста цен на основные группы товаров для социально необеспеченных слоев", - сказал эксперт.

В заключение он отметил, что в ЕАЭС все четыре параметра свободы - движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - должны действовать без изъятий. "Это положение является основополагающим в договоре о Евразийском союзе, а любые исключения будут носить временный характер. В странах Евразийского союза должны быть отменены все тарифные ограничения", - резюмировал Тавадян.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.