481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения после вступления в ЕАЭС займет нишу молдавской продукции на рынке РФ - министр ЕЭК
16:40
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Армения после присоединения к Евразийскому экономическому союзу сможет занять нишу, которую ранее занимала на российском рынке Молдавия, заявила в пятницу в Минске министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
 
«Если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи – алкогольные поставки, плодоовощные. Конечно, сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут», - сказала Валовая журналистам, передает РИА Новости.

В пятницу в Минске пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что в ходе встречи будет подписан договор о присоединении к союзу Армении.

Валовая отметила, что переориентация рынков имеет экономические причины, и привела в пример ситуацию с Украиной, объем товарооборота которой со странами ТС (Россией, Белоруссией и Казахстаном) в последние годы сократился.

«Когда мы создаем Евразийский экономический союз, то наш бизнес без всяких политических принуждений начинает переориентироваться внутри союза, потому что нет границ, нет оформления. И когда мы берем статистику, допустим, с Украиной, то даже до начала этих трагических событий мы видим, как существенно упала торговля с Украиной. Потому что по многим позициям, допустим, Украина и Белоруссия являются равными с точки зрения поставок продукции, и потребители в странах Таможенного союза переориентировались на Беларусь, потому что это без границ и без таможенного оформления», - сказала представитель Евразийской экономической комиссии.
«Никакой политики, это чистая экономика. Поэтому то же самое может и, наверное, будет происходить с Молдавией», - добавила Валовая.

Она напомнила, что Молдавия в 2011 году присоединилась к договору о зоне свободной торговли СНГ, в котором, однако, был пункт, предусматривающий защитные меры в случае, если кто-то из участников договора вступит в другие экономические союзы. Именно это, по ее словам, произошло в отношении Молдавии после того, как страна заключила в конце июня соглашение об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли, с Евросоюзом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.