486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения после вступления в ЕАЭС займет нишу молдавской продукции на рынке РФ - министр ЕЭК
16:40
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Армения после присоединения к Евразийскому экономическому союзу сможет занять нишу, которую ранее занимала на российском рынке Молдавия, заявила в пятницу в Минске министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
 
«Если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи – алкогольные поставки, плодоовощные. Конечно, сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут», - сказала Валовая журналистам, передает РИА Новости.

В пятницу в Минске пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что в ходе встречи будет подписан договор о присоединении к союзу Армении.

Валовая отметила, что переориентация рынков имеет экономические причины, и привела в пример ситуацию с Украиной, объем товарооборота которой со странами ТС (Россией, Белоруссией и Казахстаном) в последние годы сократился.

«Когда мы создаем Евразийский экономический союз, то наш бизнес без всяких политических принуждений начинает переориентироваться внутри союза, потому что нет границ, нет оформления. И когда мы берем статистику, допустим, с Украиной, то даже до начала этих трагических событий мы видим, как существенно упала торговля с Украиной. Потому что по многим позициям, допустим, Украина и Белоруссия являются равными с точки зрения поставок продукции, и потребители в странах Таможенного союза переориентировались на Беларусь, потому что это без границ и без таможенного оформления», - сказала представитель Евразийской экономической комиссии.
«Никакой политики, это чистая экономика. Поэтому то же самое может и, наверное, будет происходить с Молдавией», - добавила Валовая.

Она напомнила, что Молдавия в 2011 году присоединилась к договору о зоне свободной торговли СНГ, в котором, однако, был пункт, предусматривающий защитные меры в случае, если кто-то из участников договора вступит в другие экономические союзы. Именно это, по ее словам, произошло в отношении Молдавии после того, как страна заключила в конце июня соглашение об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли, с Евросоюзом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.