484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения после вступления в ЕАЭС займет нишу молдавской продукции на рынке РФ - министр ЕЭК
16:40
10 Октября 2014

ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Армения после присоединения к Евразийскому экономическому союзу сможет занять нишу, которую ранее занимала на российском рынке Молдавия, заявила в пятницу в Минске министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
 
«Если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи – алкогольные поставки, плодоовощные. Конечно, сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут», - сказала Валовая журналистам, передает РИА Новости.

В пятницу в Минске пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что в ходе встречи будет подписан договор о присоединении к союзу Армении.

Валовая отметила, что переориентация рынков имеет экономические причины, и привела в пример ситуацию с Украиной, объем товарооборота которой со странами ТС (Россией, Белоруссией и Казахстаном) в последние годы сократился.

«Когда мы создаем Евразийский экономический союз, то наш бизнес без всяких политических принуждений начинает переориентироваться внутри союза, потому что нет границ, нет оформления. И когда мы берем статистику, допустим, с Украиной, то даже до начала этих трагических событий мы видим, как существенно упала торговля с Украиной. Потому что по многим позициям, допустим, Украина и Белоруссия являются равными с точки зрения поставок продукции, и потребители в странах Таможенного союза переориентировались на Беларусь, потому что это без границ и без таможенного оформления», - сказала представитель Евразийской экономической комиссии.
«Никакой политики, это чистая экономика. Поэтому то же самое может и, наверное, будет происходить с Молдавией», - добавила Валовая.

Она напомнила, что Молдавия в 2011 году присоединилась к договору о зоне свободной торговли СНГ, в котором, однако, был пункт, предусматривающий защитные меры в случае, если кто-то из участников договора вступит в другие экономические союзы. Именно это, по ее словам, произошло в отношении Молдавии после того, как страна заключила в конце июня соглашение об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли, с Евросоюзом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.