485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Около 496 тыс. туристов посетили Армению в первом полугодии, а из страны в туристических целях выехали около 475 тыс. человек
13:49
13 Августа 2014

ЕРЕВАН, 13 авг - Новости-Армения. Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2014 года Армению посетили 495 967 туристов, что на 17,3% выше аналогичного показателя 2013 года, сказал в среду журналистам начальник отдела по туризму при министерстве экономики Армении Мехак Апресян.

По его словам, в отчетный период из Армении в туристических целях выехали 474 989 человек, что на 14,8% выше аналогичного показателя 2013 года. При этом сохраняется положительное сальдо.  

«Росту туристических посещений в основном поспособствовали такие факторы как активное и эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон, созданная в сфере благоприятная бизнес- и инвестиционная атмосфера, повышение уровня доступности Армении на международном туристическом рынке, в частности, благоприятный визовый режим и политика «открытого неба», - сказал Апресян, передает агентство "АРКА".

По его словам, значительное влияние оказали такие факторы как развитие инфраструктур, диверсификация турпродуктов, узнаваемость Армении на международном рынке, высокий уровень безопасности в стране.

Он также подчеркнул, что значительно возросла более «молодая» категория иностранных туристов посещающих Армению.

«Если в 2006 году доля молодых туристов в возрасте 25-36 лет в общем турпотоке составляла всего 6%, то сейчас этот показатель достиг 34%, что стало результатом появления альтернативных турпродуктов, которые интересуют молодежь. Это не только классический туризм, но и различные фестивали, городской и сельский туризм, приключенческий, гастрономический, активно развивающиеся направления – планеризм, альпинизм, походы», - сказал Апресян.

При этом он отметил, что согласно проводимым выборочным опросам туристов основная часть – около 60%, являются армянами по происхождению.

Что касается географического расклада, то, как отметил Апресян, основная часть туристов посещающих Армению – около 44% приходится на Россию, 28% - Грузию, 12-14% - страны ЕС (Германия, Франция, Италия и Скандинавские страны), 7% - Иран.

В то же время выезжающие за рубеж армяне предпочитают морской отдых, в связи с чем наибольшей популярностью пользуются наиболее близкие и доступные грузинские черноморские курорты.

«Хотя в последнее время в связи с ростом альтернативных направлений участились поездки в другие приморские страны, в том числе и экзотические, в частности, Египет, ОАЭ, Болгарию, Шри- Ланка. При этом спрос на отдых в Турции постепенно сокращается за счет появления альтернативных направлений», - сказал Апресян.

Статистика представлена на основе новых данных, рассчитанных в рамках статистического исследования посещений на границе. Проект осуществлен Нацстатслужбой, Фондом национальной конкурентоспособности Армении, USAID EDMC (программа развития предпринимательства и конкурентоспособности рынка), Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и Минэкономики Армении на основе методики Всемирной организации туризма ООН.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.
13:15
11 Января 2017
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Армении на 2016 год, но ухудшил ожидания на 2017 год
В предыдущем - июньском докладе Global Economic Prospects, ВБ ожидал, что в 2016 году экономика Армении вырастет на 1,9%, а в 2017 году – на 2,8%