484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Около 496 тыс. туристов посетили Армению в первом полугодии, а из страны в туристических целях выехали около 475 тыс. человек
13:49
13 Августа 2014

ЕРЕВАН, 13 авг - Новости-Армения. Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2014 года Армению посетили 495 967 туристов, что на 17,3% выше аналогичного показателя 2013 года, сказал в среду журналистам начальник отдела по туризму при министерстве экономики Армении Мехак Апресян.

По его словам, в отчетный период из Армении в туристических целях выехали 474 989 человек, что на 14,8% выше аналогичного показателя 2013 года. При этом сохраняется положительное сальдо.  

«Росту туристических посещений в основном поспособствовали такие факторы как активное и эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон, созданная в сфере благоприятная бизнес- и инвестиционная атмосфера, повышение уровня доступности Армении на международном туристическом рынке, в частности, благоприятный визовый режим и политика «открытого неба», - сказал Апресян, передает агентство "АРКА".

По его словам, значительное влияние оказали такие факторы как развитие инфраструктур, диверсификация турпродуктов, узнаваемость Армении на международном рынке, высокий уровень безопасности в стране.

Он также подчеркнул, что значительно возросла более «молодая» категория иностранных туристов посещающих Армению.

«Если в 2006 году доля молодых туристов в возрасте 25-36 лет в общем турпотоке составляла всего 6%, то сейчас этот показатель достиг 34%, что стало результатом появления альтернативных турпродуктов, которые интересуют молодежь. Это не только классический туризм, но и различные фестивали, городской и сельский туризм, приключенческий, гастрономический, активно развивающиеся направления – планеризм, альпинизм, походы», - сказал Апресян.

При этом он отметил, что согласно проводимым выборочным опросам туристов основная часть – около 60%, являются армянами по происхождению.

Что касается географического расклада, то, как отметил Апресян, основная часть туристов посещающих Армению – около 44% приходится на Россию, 28% - Грузию, 12-14% - страны ЕС (Германия, Франция, Италия и Скандинавские страны), 7% - Иран.

В то же время выезжающие за рубеж армяне предпочитают морской отдых, в связи с чем наибольшей популярностью пользуются наиболее близкие и доступные грузинские черноморские курорты.

«Хотя в последнее время в связи с ростом альтернативных направлений участились поездки в другие приморские страны, в том числе и экзотические, в частности, Египет, ОАЭ, Болгарию, Шри- Ланка. При этом спрос на отдых в Турции постепенно сокращается за счет появления альтернативных направлений», - сказал Апресян.

Статистика представлена на основе новых данных, рассчитанных в рамках статистического исследования посещений на границе. Проект осуществлен Нацстатслужбой, Фондом национальной конкурентоспособности Армении, USAID EDMC (программа развития предпринимательства и конкурентоспособности рынка), Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и Минэкономики Армении на основе методики Всемирной организации туризма ООН.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.