486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Власти Германии частично запретят добычу сланцевого газа – ТВ
16:52
04 Июля 2014

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Правительство Германии планирует ввести частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов, сообщает Tagesspiegel.

Это следует из правительственного документа, поступившего во фракцию партии социал-демократов в бундестаге. Документ разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды. Оба ведомства возглавляют представители этой партии – Зигмар Габриэль и Барбара Хендрикс, соответственно.

«Проекты по фрэкингу (метод гидроразрыва пластов породы) по добыче из сланцевых и угольных пластов, залегающих на глубине свыше 3000 метров, будут запрещены в соответствии с законом о защите водных ресурсов», - цитирует издание документ, передает РИА Новости.

С целью сохранения водных ресурсов будет запрещена любая добыча методом гидроразрыва пластов в водоохранных зонах, районах целебных источников, а также в водосборных бассейнах озер и водохранилищ. Также запрет может распространяться на районы сбора питьевой воды, отмечает издание.

В то же время в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов (методом так называемого традиционного фрэкинга), не подлежат запрету, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва (нетрадиционный фрэкинг), если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу, запрет подлежит пересмотру через семь лет.

Отличие традиционного метода гидроразыва пластов от нетрадиционного заключается в том, что при последнем осуществляется горизонтальное бурение и пласты разрываются многократно. Традиционные способы добычи предполагают только вертикальное бурение. Нетрадиционные способы, которые активно развивают в США, представляют большую опасность, поскольку охватывают большие объемы породы. При этом при традиционном гидроразрыве бурение проводится до глубины в пять километров, а при нетрадиционным, как правило, свыше трех километров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.