486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Бесплатный бензин перестали выдавать автовладельцам в Туркмении
16:41
01 Июля 2014

ЕРЕВАН, 1 июл - Новости-Армения. Бесплатное обеспечение автовладельцев бензином прекращено в Туркмении в соответствии с постановлением президента страны, принятым в апреле этого года.

В понедельник, 30 июня, в последний день хождения талонов на бесплатный бензин, на автозаправках Ашхабада наблюдалось редкое явление - длинные очереди. Автовладельцы заправлялись насколько возможно, а лишние талоны просто продавали по льготной цене другим водителям, передает РИА Новости.

В эпоху правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова бензин в стране стоил фантастически дешево - 400 манатов за литр при курсе 24 000 манатов за 1 доллар США.

То есть за один доллар можно было заправить 40-литровый бак "Жигулей" и при этом треть доллара получить обратно в виде сдачи. При этом в Туркменистане были введены для населения страны бесплатные лимиты потребления электроэнергии, газа и воды. Правда при этом средняя зарплата в стране составляла менее 100 долларов США.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший страну в 2007 году пошел дальше и ввел в 2008 году норму бесплатного бензина для владельцев автомобилей - 120 литров горючего в месяц. При этом бензин на автозаправках подорожал в 11 раз, до 22-23 цента за литр. Однако даже при таком подорожании цена бензина в Туркменистане осталась одной из самых низких в мире.

В последнее время в Туркменистане все чаще начали говорить нерачительном использовании бесплатно предоставляемых населению ресурсов, о необходимости введения строго контроля над использованием льготных газа, электроэнергии и воды.
Поэтому в целом население страны с пониманием отнеслось к отмене бесплатного бензина. Все-таки "бензиновой" льготой пользовалось не все население страны, а лишь небольшая его часть, и не самая нуждающаяся в льготах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.