486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения выступает за открытие железной дороги через Абхазию в РФ - Саргсян
19:31
19 Июня 2014

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна желает восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, но "серьезного разговора" на эту тему пока не ведется.

"Серьезного разговора на эту тему пока нет. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала свое функционирование. Для нас это имеет жизненное значение", - заявил Серж Саргсян, находящийся с визитом в Тбилиси, в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", которое было показано в эфире поздно вечером 18 июня, передает РИА Новости.

При этом он добавил, что "открытие железной дороги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу".

В последнее время тема восстановления ж/д сообщения через Абхазию стала вновь обсуждаться в прессе, особенно на фоне ситуации в Дарьяльском ущелье, где после схода селевого потока 17 мая на территории Грузии, была заблокирована Военно-Грузинская дорога в направлении КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и долгое время оставалось прерванным сухопутное транзитное сообщение через грузинскую территорию между Россией и Арменией.

Накануне госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию пока не находится в стадии конкретного обсуждения, хотя в обозримом будущем он может стать предметом рассмотрения между Грузией и Россией на уровне официальных представителей, в частности спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Комментарий Закареишвили последовал в ответ на заявление главы РЖД Владимира Якунина, который, как передает армянское информагентство Arka, сказал, что настало время "сосредоточиться на вопросе об открытии ж/д сообщения через Абхазию и Грузию в Армению". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.