486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Главы правительств Армении и России договорились по кредиту в $300 млн. на ремонт Армянской АЭС - Абрамян
19:54
30 Мая 2014

ЕРЕВАН, 30 мая - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил в пятницу журналистам, что во время встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым достигнута договоренность о привлечении кредита, эквивалентного 300 млн. долл., на ремонт Армянской АЭС.

Он отметил, в ходе состоявшейся в пятницу в Минске встречи с Дмитрием Медведевым были  не только обсуждены вопросы, связанные с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом, но и достигнут ряд договоренностей.

«Россия помогает, чтобы мы смогли очень быстро присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, и у нас нет каких-либо принципиальных разногласий. Мы договорились привлечь кредит, эквивалентный 300 млн. долл. для работ по ремонту атомной станции. Достигнута договоренность активно сотрудничать в вопросах вооружений», - процитировали слова Абрамяна в пресс-службе правительства.

Он отметил, что обсуждены также вопросы организации в ближайшее время двусторонних визитов.

«Должен сказать, что я общался с господином Медведевым еще в нашу бытность вице-премьерами. Уверен, что наши отношения позволят эффективно работать правительствам двух стран», - сказал Абрамян.

Ранее в пресс-службе министерства энергетики и природных ресурсов Армении сообщили, что Армения продолжает переговоры с российской стороной о привлечении кредитных средств на продление срока эксплуатации Армянской АЭС.

Правительство Армении на заседании 27-го марта 2014 года приняло решение о продлении на десять лет срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. При этом министру финансов было поручено до 1 мая текущего года принять меры по подписанию межправительственного соглашения между Арменией и Россией о привлечении кредитных средств для реализации программы продления срока эксплуатации ААЭС.

В Армении планируется построить один энергоблок мощностью 1000 МВт. По данным Госатомнадзора, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС составит около $5 млрд. В феврале 2012 года министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что энергоблок планируется построить в 2019-2020 годах.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Президент РФ Владимир Путин 3 сентября 2013 года заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на десять лет - до 2026 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.