486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Эксперты из 20 стран в течение двух дней искали новые пути развития России
16:12
27 Марта 2014

ЕРЕВАН, 27 марта – Новости-Армения. В Москве завершил работу Второй Московский экономический форум (МЭФ). Ведущие эксперты из стран СНГ и Евросоюза в течение двух дней обсуждали важнейшие  аспекты мировой экономики, возможные пути выхода из экономического кризиса, перспективы перевода российской экономики на «новые рельсы» и многое другое.

Сопредседатели Международного комитета форума – Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, Руслан Гринберг, директор Института экономики, член-корреспондент РАН и  Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Организаторы МЭФ обозначили ключевую тему форума как «Несырьевое будущее России».

Академик РАН Евгений Примаков на открытии форума заявил, что санкции западных стран против Москвы не окажут серьезного влияния – Россия сможем переориентировать экспорт углеводородов на страны Дальнего Востока. Вместе с тем, бывший руководитель правительства России (в 1998-1999 гг.) считает, что из экономического кризиса «ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только еще не преодолела кризис, но рост ее экономики отстает от роста вышеуказанных стран вдвое». Одной из причин этого, наряду с коррупцией, Примаков считает высокую ставку рефинансирования в РФ.

Впрочем, в целом настрой у спикеров был скорее оптимистичный. Так, Константин Бабкин считает, что Россия имеет большой потенциал динамичного и долгого развития –это «ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства – есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед».

Есть реальная экономика, а есть виртуальная, считает Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Под реальной экономикой она подразумевает науку, производство, образование и медицину. Все остальное относит к виртуальной. Главный тормоз Дмитриева видит именно в виртуальной экономике, которая «уводит финансы из реальной экономики, сдерживая, таким образом, развитие страны».
Схожую позицию занимает Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию. Резкий спад образования после распада СССР стал приговором российской экономике, считает он.

Спад образования и коррупцию видит главными сдерживателями российской экономики Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Он также солидарен с докладчиками, считающими, что Россия сможет переориентировать рынок углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока в случае применения санкций.

В этом году Московский экономический форум посетили около 2000 человек, перед которыми  выступили 200 спикеров из более чем 20 стран мира. Уже по традиции площадку для экономических дискуссий форуму предоставил Московский государственный университет.
Впервые МЭФ состоялся в Москве в марте 2013 года. Организаторы ставят перед собой задачу стать одной из ведущих международных экспертных площадок по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на диверсификацию и развитие экономики России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.