486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
МВФ утвердил соглашение с Арменией о финансировании на сумму $127,6 млн.
19:50
08 Марта 2014

ЕРЕВАН, 8 мар - Новости-Армения. Исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил накануне соглашение с Арменией о финансировании на сумму  82.21 млн. SDR ($127,6 млн. или 89,4% квоты Армении) в рамках 38-месячной программы «Расширенное финансирование» (EFF) на реализацию экономических программ, сообщает официальный сайт МВФ.

Решение исполнительного совета позволит предоставить Армении $18,2 млн. (11,74 млн. SDR), а выплата остальной суммы будет осуществляться поэтапно в течение срока действия программы.

Программа «Расширенное финансирование» нацелена на содействие правительству и Центральному банку Армении в реализации финансово-экономических программ в 2014-2017 годах и на восстановление экономической активности Армении, сокращение уровня бедности, стабилизацию инфляции, снижение внешней и фискальной уязвимости .

«Уже говорилось об эффективности программ «Расширенное финансирование» (EFF) и «Расширенное кредитование» (EFC) в 2010-2013 г.г в Армении, однако экономический рост и инфляция остаются пока нестабильными, дефицит текущего счёта платёжного баланса - большим, а уровень бедности и безработица - высокой», - сказала заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя правления МВФ Немат Шафик, передает агентство "АРКА".

Она отметила, что новая 38-месячная программа направлена на решение данных проблем и обеспечение доступа Армении к международным финансовым рынкам. По её словам фискальная политика будет играть центральную роль в программе, поддерживая рост экономики в 2014 году.

«Обеспечение запланированного роста доходов и последовательное увеличение капитальных расходов наряду с постепенным сокращением дефицита бюджета будут иметь важное значение в успешной реализации фискальной стратегии»,- отметила Шафик.

Она добавила, что другим шагом в налогово-бюджетной сфере в рамках реализации программы является создание институциональных структур для контроля и смягчения фискальных рисков.

«Учитывая стремление Армении стать страной с динамично развивающейся рыночной экономикой, центральную роль в новой программе будет также играть продолжение реализации структурных реформ», -сказала она.

Шафик отметила, что присоединение Армении к евразийскому Таможенному союзу наряду с продолжающимся развитием торговли и других связей с ЕС будет иметь важное значения для диверсификации рынков, финансовых потоков и привлечения инвесторов.

Шафик также добавила, что риски новой программы  управляемы, а вероятность погашения Арменией кредита - высока.

В рамках последних двух соглашений Армении с МВФ было предоставлено 266,80 млн. SDР (около $410 млн.).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.