482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения за 5 лет выплатила бы за газ на $1 млрд. больше в случае невступления в ТС – эксперт
19:36
28 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Армянские потребители за 5 лет заплатили бы за поставляемый в страну российский газ на 1 миллиард долларов больше, в случае отказа от вступления в Таможенный союз, сказал заведующий кафедрой Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

О намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза было заявлено по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении с 270 до 189 долларов за тысячу кубометров.

«Эффект от решения вступить в ТС в контексте ценообразования газа был большой. Если бы мы не вошли в ТС, то, естественно, цена на газ для нас приблизилась бы к мировым и региональным ценам, составив 350-400 долларов. В результате принятого решения мы выиграли примерно 1 миллиард за 5 лет», - сказал Тавадян в пятницу в ходе круглого стола Евразийского экспертного клуба на тему «Газовый вопрос для армянской экономики».

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее - ЗАО «АрмРосгазпром»), созданное в декабре 1997 г. Помимо этой основной сферы деятельности, компании «Газпром Армения» занимается также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Согласно заключенным договоренностям, «Газпром» обеспечит ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

В круглом столе «Газовый вопрос для армянской экономики», организованном Евразийским экономическим клубом, с докладами выступили, в частности, заместитель руководителя компании «Газпром Армения» Карен Мовсисян, заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян, доцент Государственного экономического университета Армении Ашот Тевикян, доктор экономических наук, Ашот Тавадян. Со вступительным словом выступил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. В мероприятии принимали участие, в том числе, представители Евразийской банка развития, посольства РФ в Армении, а также аналитики, экономисты и эксперты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
08 Декабря 2016
Трансферты из РФ в Армению за 10 месяцев снизились на 13,6% до $727,7 млн.
Частные трансферты, поступившие из России в Армению в январе-октябре 2016 года через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях составили около $727,7 млн., снизившись на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
17:47
08 Декабря 2016
Тигран Саркисян назвал приоритетное направление работы ЕАЭС в текущем году
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал о направлении, которое является приоритетным для ЕАЭС в текущем году
16:08
08 Декабря 2016
Главой набсовета и президентом банка "ФК Открытие" станет Рубен Аганбегян
Позицию председателя правления "Открытие Холдинг" займет Алексей Карахан
13:50
08 Декабря 2016
Парламент Армении принял бюджет страны на 2017 год
Парламент Армении на заседании в четверг 83 голосами "за", 24 голосами "против" и одним воздержавшимся принял госбюджет страны на 2017 год.
12:22
08 Декабря 2016
Глава правительства Армении поручил таможне и банкам работать и в новогодние праздники
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства в четверг поручил таможенной службе и банкам работать и в новогодние праздники.
19:51
07 Декабря 2016
Премьер Армении гарантирует, что тарифы на газ после парламентских выборов не повысятся
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что гарантирует, что тарифы на газ в Армении после парламентских выборов повышаться не будут.  
19:29
07 Декабря 2016
ВБ приложит все усилия для содействия Армении в ее прогрессе - вице-президент
ВБ начал реализацию проектов в Армении с программ восстановления зоны бедствия и в последующие годы успешно развивал взаимное сотрудничество, включающее самые различные сегменты экономики Армении
17:40
06 Декабря 2016
Совет ЕФСР одобрил предоставление Армении второго транша финкредита в $100 млн.
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития, средствами которого управляет Евразийский банк развития,  одобрил предоставление Республике Армения второго транша финансового кредита ЕФСР в размере 100 млн долл. США
13:14
06 Декабря 2016
Авиакомпания "Armenia" запускает первый рейс Ереван-Воронеж со стоимостью билетов от 49 евро
Авиакомпания "Armenia" запускает с 16-го декабря первый рейс Ереван-Воронеж.
09:54
06 Декабря 2016
Эрдоган ратифицировал соглашение по "Турецкому потоку"
Закон о ратификации соглашения Турции и России по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" во вторник вступил в силу. Закон опубликован за подписью президента Тайипа Эрдогана в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей