487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения за 5 лет выплатила бы за газ на $1 млрд. больше в случае невступления в ТС – эксперт
19:36
28 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Армянские потребители за 5 лет заплатили бы за поставляемый в страну российский газ на 1 миллиард долларов больше, в случае отказа от вступления в Таможенный союз, сказал заведующий кафедрой Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

О намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза было заявлено по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении с 270 до 189 долларов за тысячу кубометров.

«Эффект от решения вступить в ТС в контексте ценообразования газа был большой. Если бы мы не вошли в ТС, то, естественно, цена на газ для нас приблизилась бы к мировым и региональным ценам, составив 350-400 долларов. В результате принятого решения мы выиграли примерно 1 миллиард за 5 лет», - сказал Тавадян в пятницу в ходе круглого стола Евразийского экспертного клуба на тему «Газовый вопрос для армянской экономики».

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее - ЗАО «АрмРосгазпром»), созданное в декабре 1997 г. Помимо этой основной сферы деятельности, компании «Газпром Армения» занимается также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Согласно заключенным договоренностям, «Газпром» обеспечит ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

В круглом столе «Газовый вопрос для армянской экономики», организованном Евразийским экономическим клубом, с докладами выступили, в частности, заместитель руководителя компании «Газпром Армения» Карен Мовсисян, заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян, доцент Государственного экономического университета Армении Ашот Тевикян, доктор экономических наук, Ашот Тавадян. Со вступительным словом выступил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. В мероприятии принимали участие, в том числе, представители Евразийской банка развития, посольства РФ в Армении, а также аналитики, экономисты и эксперты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.