484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения за 5 лет выплатила бы за газ на $1 млрд. больше в случае невступления в ТС – эксперт
19:36
28 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 28 фев – Новости-Армения. Армянские потребители за 5 лет заплатили бы за поставляемый в страну российский газ на 1 миллиард долларов больше, в случае отказа от вступления в Таможенный союз, сказал заведующий кафедрой Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

О намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза было заявлено по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Правительство Армении опубликовало «дорожную карту» 3 февраля.

По итогам переговоров, прошедших в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Армению в декабре 2013 года, был подписан ряд соглашений, предполагающих, в частности, отмену экспортных пошлин на газ, что позволило снизить цену на газ для Армении с 270 до 189 долларов за тысячу кубометров.

«Эффект от решения вступить в ТС в контексте ценообразования газа был большой. Если бы мы не вошли в ТС, то, естественно, цена на газ для нас приблизилась бы к мировым и региональным ценам, составив 350-400 долларов. В результате принятого решения мы выиграли примерно 1 миллиард за 5 лет», - сказал Тавадян в пятницу в ходе круглого стола Евразийского экспертного клуба на тему «Газовый вопрос для армянской экономики».

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО «Газпром Армения» (ранее - ЗАО «АрмРосгазпром»), созданное в декабре 1997 г. Помимо этой основной сферы деятельности, компании «Газпром Армения» занимается также транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

Согласно заключенным договоренностям, «Газпром» обеспечит ежегодную поставку в Армению до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

В круглом столе «Газовый вопрос для армянской экономики», организованном Евразийским экономическим клубом, с докладами выступили, в частности, заместитель руководителя компании «Газпром Армения» Карен Мовсисян, заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян, доцент Государственного экономического университета Армении Ашот Тевикян, доктор экономических наук, Ашот Тавадян. Со вступительным словом выступил председатель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. В мероприятии принимали участие, в том числе, представители Евразийской банка развития, посольства РФ в Армении, а также аналитики, экономисты и эксперты. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.