486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении не продавало акции ЗАО «Воротан» – министр юстиции
20:36
05 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 5 фев - Новости-Армения. Правительство Армении не продавало акции ЗАО «Воротан» заявил в ходе правительственного часа в парламенте министр юстиции Грайр Товмасян, отвечая на вопрос руководителя оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна.

29 января Американская компания Contour Global Hydro Cascade и правительство Армении подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Данная сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов станет одной из самых крупных операций Contour Global Hydro Cascade в европейском регионе.

«ЗАО «Воротан» продало имущество, причем не все имущество, а его часть. У нее было на это право»,- сказал Товмасян, отвечая на вопрос о том, как можно осуществить продажу государственного имущества без согласия парламента, и не включив госсобственность в список приватизируемых объектов.

По словам министра, государству принадлежит не имущество, а акции ЗАО «Воротан», поскольку правительство может иметь собственность или в виде акций,  или в виде имущества. «Продало ли правительство акции государственного ЗАО «Воротан»? Нет! Правительство ничего не продавало»,- подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос Зурабяна о том, куда поступят средства от сделки с Воротанским каскадом, Товмасян ответил, что они будут направлены на счета ЗАО «Воротан» и «в другое место они поступать не могут».

«Здесь я бы хотел коснуться еще одного вопроса: правительство распоряжается, владеет и использует государственную собственность, но государственная собственность– это не имущество «Воротана», а его акции», - сказал министр, передает агентство "АРКА".  

Он добавил, что если кто-то сомневается в том, что ЗАО «Воротан» до сих пор зарегистрировано в регистре юридических лиц, то нетрудно выяснить.

Вопрос о целесообразности продажи ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» американской компании Contour Global Hydro Cascade подняла и депутат от АНК Людмила Саркисян. Отвечая на вопрос, министр энергетики и природных Армении Армен Мовсисян подчеркнул, что прибыль ГЭС не покрывала необходимые расходы.

«Этому сооружению уже 40 лет, а это критический возраст, и требовались капитальные инвестиции»,- сказал Мовсисян.

Ранее министр заявлял, что для модернизации Воротанского каскада ГЭС необходимы инвестиции в $200 млн.

Воротанский комплекс гидроэлектростанций (ГЭС) состоит из трехступенчатого каскада ГЭС, которые расположены на реке Воротан на территории Сюникской области и используют воды как устья реки, так и ее притоков.
 
Суммарная установленная мощность составляет 404,2 мВт, среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВтч. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении.
 
Компания Contour Global расположена в Нью-Йорке, имеет 33 электростанции общей мощностью около 3500 МВт в 17 странах мира: в Африке, Южной и Северной Америке, Европе. Contour Global имеет около 1650 работников и является собственником и эксплуатирующей компанией традиционных и альтернативных электростанций (за исключением ядерных), включая ветряные и солнечные электростанции. В Восточной Европе – Болгарии, Украине, Румынии и Польше компания имеет электростанции общей мощностью в около 1,100 МВт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.