484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении опроверг слухи о секретных соглашениях в газовой сфере с Россией
18:30
27 Декабря 2013

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян опроверг слухи о якобы двадцати секретных соглашениях  в газовой сфере с Россией

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 23 декабря ратифицировало армяно-российские соглашения в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также вопросы ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».

“Мне кажется, вы  вводите общество в заблуждение, так как я впервые от вас слышу о 20 секретных соглашениях или документах”,- заявил Саркисян, отвечая на вопрос журналистки одной из изданий, в ходе своей первой большой пресс-конференции, прошедшей в прямом эфире.

Премьер добавил, что распространение подобной информации очень опасно, так как не соответствует действительности.

Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» было подписано в Ереване 2-го декабря по итогам визита в Армению президента России Владимира Путина. В соответствии с Соглашением, армянская сторона обеспечивает заключение между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении и ОАО «Газпром» договора купли-продажи акций ЗАО «АрмРосгазпром».

Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО «Газпром» пакет обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в совокупности составляющий 20,0007%. В результате этого, доля ОАО «Газпром» в ЗАО «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%. Как ранее заявлял министр энергетики республики Армен Мовсисян, решение о передаче «Газпрому» принадлежащих правительству 20% акций принято в обмен на накопившиеся долги.

В соответствии с проектом Соглашения правительство РФ гарантирует поставки ОАО «Газпром» природного газа в Армению в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозяйствующими субъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа.

Согласно достигнутой договоренности, российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. В 2012 году "Газпром" поставил в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.