483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Министр экономики Армении считает одним из главных достижений страны в 2013 году решение о присоединении к ТС
19:16
26 Декабря 2013

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян считает решение о присоединении Армении к Таможенному союзу одним из главных достижений 2013 года.
 
«Достижениями в 2013 году стали успехи Армении по двум направлениям внешнеэкономической политики, одно из которых касается подписания два дня назад «дорожной карты» по присоединению к Таможенному союзу», - сказал Аванесян журналистам в четверг, передает агентство "АРКА".

Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Еще одним достижением, по словам министра, является продление Европарламентом действия для Армении режима GSP + на 2014-17 годы.

С 1 января 2009 года Армения на перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам.

GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующих ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Говоря о неудача, Аванесян отметил, что уходящий год был не очень успешным с точки зрения иностранных инвестиций. По данным Национальной службы статистики Армении, совокупный объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за 9 месяцев 2013 года  составил $395,6 млн., сократившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 31,7%.

При этом министр затруднился ответить, была ли достижением или провалом передача 20% акций правительства в «АрмРосгазпроме» российской стороне, однако, подчеркнул, что договор об установлении тарифов на газ в Армении на ближайшие пять он считает успешным.

Национальное Собрание Армении 23 декабря ратифицировало Соглашения между правительствами Российской Федерации и Армении в сфере беспошлинных поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».

Аванесян также отметил, что, к сожалению, правительству в этом году не удалось обеспечить предусмотренный в госбюджете и в программе рост ВВП в 5-7%.
 
«Это, конечно, нельзя считать успехом, но хочу сказать, что в регионе экономический рост Армении по всей видимости будет самым высоким», - добавил он.

В госбюджете на 2013 год рост ВВП заложен на уровне в 6,2%, а инфляция - 4% (±1,5%).

Президент Армении Серж Саргсян поставил перед правительством задачу обеспечить в 2013 году экономический рост в 7%. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
"Белавиа" возобновит прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановит прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:55
29 Марта 2017
Разданская ТЭЦ сменила хозяина, но осталась в составе Группы "Ташир"
Одна из крупнейших армянских энергогенерирующих компаний – Разданская ТЭЦ сменила владельца
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик