480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Два армяно-белорусских центра по ремонту и сборке сельхозтехники будут созданы в 2014 году в Армении
20:21
18 Декабря 2013

Два армяно-белорусских центра по ремонту и сборке сельхозтехники будут открыты в Гюмри и Араратской области Армении в первом полугодии следующего года, сообщил Журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Степан Сухоренко.

«Уже в следующем году мы создадим пару центров по ремонту и обслуживанию нашей сельскохозяйственной техники, на этой же базе попробуем создать сборочное производство сельхозтехники»,- сказал Сухоренко в ходе пресс-конференции по итогам 2013 года.

Он напомнил, что премьер-министры Армении и Беларуси достигли договоренности о поставке 300 тракторов МТЗ-80 практически по себестоимости для поддержания сельского хозяйства Армении,  120 из которых ужа доставлены в республику и требуют гарантийного и постгарантийного обслуживания.

«Как раз, мне кажется, что это будет достаточно успешный проект не только по продвижению, но и по вводу в строй той старой сельскохозяйственной техники, которая у вас есть с советских времен»,- сказал посол, отметив, что по подсчетам специалистов, таких тракторов в Армении порядка 3000, и их в данных центрах их могут либо вернуть в строй, либо разобрать на запчасти при их нерентабельности.

Он отметил, что в течение предыдущих двух лет Беларусь поставило в Армению еще порядка 150-и тракторов, которые также требуют сервисного обслуживания. замены фильтров, масла и расходных материалов. «Мы не будем затягивать, мы договорились с нашим министром сельского хозяйства о том, что в первом полугодии следующего года мы этот проект будем реализовывать»,- сказал он.

Посол добавил, что планируется построить центры, способные обслуживать до десяти тракторов в день и расширяться при необходимости и наличии спроса. Что касается долевого участия Армении и России в данном проекте, то оно предполагает участия  по принципу 50/50, «Ваша доля – это предоставление помещения, наша – предоставление запасных частей. Уже форма кооперации самая разная: начиная от долей имущества, и заканчивая финансовыми средствами», - сказал посол.
 
Говоря о вовлеченных в центре специалистах, Сухоренко отметил, что в Армении достаточно специалистов и мастеров с прежних времен, однако на начальном этапе, пока центр не будет сертифицирован, в нем будут задействованы белорусские специалисты с головного предприятия – холдинга «Минский моторный завод», с целью обучения армянских коллег.

«Возможно, один-два специалиста будут там, особенно по гарантийному обслуживанию»,- сказал посол, отметив, что в Армению поставляются не только доступные и простые в применении тракторы МТЗ-80, но и энергонасыщенные тракторы с компьютерным управлением, требующим для обслуживания специалистов именно с головного предприятия, хотя бы на начальном этапе.

При этом он отметил, что холдинг включает в себя также заводы по производству малогабаритных тракторов, очень удобных в применении для Армении: на виноградниках или частных подворьях. «То есть мы рассматриваем здесь сборку и ремонт всего шлейфа сельхозтехники»,- сказал он.

Говоря о возможности создания подобных центров и в других областях Армении, посол отметил, что они могут быть построены при необходимости и наличии спроса. По его словам, в будущем, возможно также создание центра подготовки специалистов, которые будут сами ездить в отдаленные области Армении в случае возникновения проблем с сельхозтехникой.

Единственным вопросом, требующим пояснения, по словам Сухоренко, является отсутствие представителя в данном проекте армянской стороны. «Предприятие у нас негосударственное, здесь у вас государственная программа есть, но нет под эту программу конкретного предприятия, которое взяло бы на себя эту роль. Поэтому задача вашего министерства – найти того делового человека, который возьмет на себя создание этого центра, с вашей стороны участника»,- заключил посол, передает агентство "АРКА".

По состоянию на 1 января 2013 года тракторный парк в Армении составлял 14 683 единицы, парк комбайнов - 1362 единицы.-0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:03
04 Декабря 2016
Агентство Fitch присвоило рейтинг Еревану "B +"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +"
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.