487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Наличие национального авиаперевозчика в Армении нецелесообразно – Фонд нацконкурентоспособности
19:04
10 Декабря 2013

Наличие в Армении национального авиаперевозчика нецелесообразно, считает исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман Хачатрян.

Национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» приняла решение о приостановлении полетов с 1-го апреля 2013 года и начале процедуры банкротства. Это уже второе банкротство национального авиаперевозчика - в 2003 году подобная судьба постигла "Армянские авиалинии".

«К сожалению, у нас были две неудачных попытки функционирования национальных авиаперевозчиков, которые были созданы для обслуживания общественных интересов, но превратились в факторы, препятствующие обеспечению этих интересов. Я считаю, в третий раз через это проходить не стоит», - сказал Хачатрян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Говоря об экономической целесообразности, Хачатрян отметил, что большинство национальных авиаперевозчиков рано или поздно становятся банкротами.

«Когда государство создает тепличные условия для национального авиаперевозчика, как было в случае с Арменией, ограничивая конкуренцию, предоставляя финансовые и нефинансовые преимущества, эти компании становятся «ленивыми» и в результате начинают разваливаться», - отметил он.

В качестве примера исполнительный директор Фонда привел ситуацию с банкротством национального авиаперевозчика Австралии, финансирование которого было приостановлено правительством в связи с неэффективностью деятельности компании.

«Нужно понимать, что каждое решение имеет свою цену. И в случае с Арменией возникает вопрос, кто будет платить», - сказал он.

23 октября правительство Армении утвердило «Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении», основанную на совместном исследовании компании «McKinsey & Company» и Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Данные исследования относительно соотношения доли государственного и частного сектора на мировом рынке авиаперевозок свидетельствуют, что в Северной Америке сфера полностью принадлежит частным компаниям, в Европе, а также в Латинской Америке государство управляет менее чем 20% рынка, в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона данное соотношение практически равное, и лишь в странах Ближнего Востока почти 90% рынка авиаперевозок принадлежат государству.

При этом в странах с преобладанием  доли государства на рынке авиаперевозок осуществляется политика «открытого неба».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.