484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Наличие национального авиаперевозчика в Армении нецелесообразно – Фонд нацконкурентоспособности
19:04
10 Декабря 2013

Наличие в Армении национального авиаперевозчика нецелесообразно, считает исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман Хачатрян.

Национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» приняла решение о приостановлении полетов с 1-го апреля 2013 года и начале процедуры банкротства. Это уже второе банкротство национального авиаперевозчика - в 2003 году подобная судьба постигла "Армянские авиалинии".

«К сожалению, у нас были две неудачных попытки функционирования национальных авиаперевозчиков, которые были созданы для обслуживания общественных интересов, но превратились в факторы, препятствующие обеспечению этих интересов. Я считаю, в третий раз через это проходить не стоит», - сказал Хачатрян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Говоря об экономической целесообразности, Хачатрян отметил, что большинство национальных авиаперевозчиков рано или поздно становятся банкротами.

«Когда государство создает тепличные условия для национального авиаперевозчика, как было в случае с Арменией, ограничивая конкуренцию, предоставляя финансовые и нефинансовые преимущества, эти компании становятся «ленивыми» и в результате начинают разваливаться», - отметил он.

В качестве примера исполнительный директор Фонда привел ситуацию с банкротством национального авиаперевозчика Австралии, финансирование которого было приостановлено правительством в связи с неэффективностью деятельности компании.

«Нужно понимать, что каждое решение имеет свою цену. И в случае с Арменией возникает вопрос, кто будет платить», - сказал он.

23 октября правительство Армении утвердило «Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении», основанную на совместном исследовании компании «McKinsey & Company» и Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

Данные исследования относительно соотношения доли государственного и частного сектора на мировом рынке авиаперевозок свидетельствуют, что в Северной Америке сфера полностью принадлежит частным компаниям, в Европе, а также в Латинской Америке государство управляет менее чем 20% рынка, в странах Африки и Азиатско-тихоокеанского региона данное соотношение практически равное, и лишь в странах Ближнего Востока почти 90% рынка авиаперевозок принадлежат государству.

При этом в странах с преобладанием  доли государства на рынке авиаперевозок осуществляется политика «открытого неба».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.