487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Поставки иранского газа невыгодны для Армении - Минэнерго
18:27
04 Декабря 2013

Поставки иранского газа невыгодны для Армении, поскольку обойдутся гораздо дороже российского, заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте, комментируя заявление посла ИРИ в Армении относительно готовности Терегана поставлять газ в Армению.

По словам министра, иранская сторона заявляет о готовности поставлять в Армению газ в объемах, позволяющих полностью обеспечить внутреннее потребление, но собирается продавать газ Армении по международным тарифам, передает агентство "АРКА".

«А это более $400 (за тысячу кубометров), что гораздо дороже российского газа. В этом плане импортировать иранский газ для нас невыгодно», - резюмировал он.

Россия и Армения по итогам переговоров президентов двух стран подписали ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома", являющегося монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении, в "АрмРосгазпроме" до 100% и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее сообщал, что цена на российский газ составляет 189 долларов за тысячу кубометров плюс 30% таможенной платы, в результате цена достигает 270 долларов. Таким образом, после отмены экспортной пошлины цена на газ для Армении снизится до 189 долларов за тысячу кубов.

Кроме того, был подписан контракт между ОАО "Газпром экспорт" и "АрмРосгазпромом", в соответствии с которым российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. ($1 – 404,98 драма).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.